Ученые объяснили нежелание женщин заниматься наукой

Американские психологи провели мониторинг ситуации в различных научных дисциплинах и выяснили, что основным фактором, определяющим слабую представленность женщин среди ученых, является культ гениев и гениальности — считается, что представительницам слабого пола это качество не свойственно. О новом исследовании сообщает журнал Science.

Психолог Андрей Чимпьян (Andrei Cimpian) из Университета штата Иллинойс и его коллеги опросили 1800 аспирантов, постдоков и профессоров, работающих в 30 дисциплинах (естественные, технические, общественные, гуманитарные науки).

У респондентов спросили, что они считают главным критерием успешной работы в различных науках. Мнения разделились примерно поровну: одни ученые поставили во главу угла гениальность, блистательные результаты и тому подобные качества, другие же указали на терпение и труд.

Оказалось, что женщины хуже всего представлены в науках, где господствует культ гениев и гениальности, например в физике и философии.

«Мы не говорим о том, что гениальность — это плохо. Не утверждаем мы и то, что женщины ее лишены. Наши данные не затрагивают эти вопросы. Речь идет о другом: когда вы внушаете своим студентам, что для успешной карьеры в вашей научной дисциплине необходимы незаурядные способности, это по-разному влияет на женщин и мужчин», — рассказал Чимпьян.

Ученый и его коллеги проверили еще три гипотезы, способные объяснить слабую представленность женщин в некоторых науках. Это нежелание женщин работать сверхурочно, жесткая конкуренция за рабочие места и преобладание мужчин в сферах, где требуется аналитическое мышление. Однако ни одна из этих гипотез не объясняет факты столь же сильно, как культ гениальности.

Сейчас исследователи пытаются понять, что стоит за описанным явлением: сознательно ли студентки и аспирантки отказываются от выбора в пользу науки, где превыше всего ценится гениальность, или их научные руководители и сотрудники вузов дискриминируют женщин, исходя из собственных представлений об их способностях.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон