Сайт ОЗПП с памяткой по Крыму стал доступен

Паромная переправа в Керченском проливе

Сайт Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль», опубликовавший памятку об «оккупированном» Крыме, стал доступен для пользователей. Сама памятка (на момент написания заметки) не загружалась.

Ранее во вторник, 23 июня, по данным РИА Новости, сайт не работал.

Председатель ОЗПП Михаил Аншаков сообщил «Интерфаксу», что общество пытается решить вопрос блокировки сайта в досудебном порядке. «Наши специалисты отправили уведомление в Роскомнадзор. Если сегодня ответа не дождемся, то пойдем в суд», — сказал он.

По его словам, ведомство не направляло в организацию официального уведомления о блокировке и ее причинах. «Роскомнадзор никак не уведомил нас о том, какая конкретно информация вызвала его претензии. Мы не имеем возможности исполнить их требования, так как они не сформулированы», — добавил Аншаков.

Роскомнадзор объявил о блокировке сайта Общества защиты прав потребителей в понедельник. «К нам поступило требование Генпрокуратуры в отношении сайта ozpp.ru. В полном соответствии с требованием 398-го Федерального закона («О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"» — прим. «Ленты.ру») сайт направлен в выгрузку операторам связи. Производится его блокировка на территории Российской Федерации», — рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

В Генпрокуратуре сообщили, что потребовали закрыть сайт ОЗПП по результатам проверки, инициированной Роскомнадзором. Основанием для закрытия сайта служат «грубые нарушения российского законодательства в деятельности общества», отметили в Генеральной прокуратуре. Материалы для возбуждения уголовного дела переданы в следственные органы.

18 июня на сайте ОЗПП появилась памятка, в которой российским туристам рекомендовалось запрашивать у украинских властей разрешение на въезд в, как там утверждалось, «оккупированный Крым». Аншаков пояснил, что памятка была разработана для того, чтобы предупредить россиян о возможных трудностях с получением шенгенской визы после посещения Крыма, так как, по украинскому законодательству, «в отдельных случаях это может трактоваться как уголовное преступление».

В Кремле назвали эту рекомендацию абсурдной, глава Крыма Сергей Аксенов заверил, что посещение полуострова не доставит никаких сложностей для граждан России, а руководитель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов выразил мнение, что блокировка является контрпродуктивным средством.