Ежедневное употребление кофе назвали защитой от болезней сердца

Три-пять чашек кофе в день снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на 21 процент, утверждают авторы доклада, представленного на конгрессе Европейской ассоциации профилактики ССЗ в Лиссабоне.

Ученые и медики из некоммерческого Института научной информации о кофе (Institute for Scientific Information on Coffee) провели обзор последних медицинских исследований о различных факторах смертности от ССЗ. Выяснилось, что ниже всего риск у тех, кто пьет в среднем три чашки кофе в день. Кроме того, у этой же группы примерно на 25 процентов меньше шансов заболеть диабетом второго типа (по сравнению с теми, кто пьет одну-две чашки в день, или вовсе отказывает себе в этом напитке). Диабетики, как отмечают ученые, являются группой повышенного риска ССЗ.

Наконец, пять факторов здорового образа жизни (правильная диета, умеренное потребление алкоголя — 10-20 грамм в день, отказ от курения, физические упражнения, отсутствие ожирения центрального типа) предотвращают 79 процентов случаев инфаркта миокарда у мужчин.

Пока неизвестно, как именно кофе помогает предотвратить ССЗ. Вероятно, дело в противовоспалительном и антиоксидантном действии напитка, а также снижении риска диабета второго типа у потребителей кофе. Также ученые отмечают региональные различия: например, японцам наилучшую защиту дают две чашки в день, а британцам и американцам — три чашки.

Обсудить
Наука и техника00:00 5 августа

«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»

Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России