Ежедневное употребление кофе назвали защитой от болезней сердца

Три-пять чашек кофе в день снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на 21 процент, утверждают авторы доклада, представленного на конгрессе Европейской ассоциации профилактики ССЗ в Лиссабоне.

Ученые и медики из некоммерческого Института научной информации о кофе (Institute for Scientific Information on Coffee) провели обзор последних медицинских исследований о различных факторах смертности от ССЗ. Выяснилось, что ниже всего риск у тех, кто пьет в среднем три чашки кофе в день. Кроме того, у этой же группы примерно на 25 процентов меньше шансов заболеть диабетом второго типа (по сравнению с теми, кто пьет одну-две чашки в день, или вовсе отказывает себе в этом напитке). Диабетики, как отмечают ученые, являются группой повышенного риска ССЗ.

Наконец, пять факторов здорового образа жизни (правильная диета, умеренное потребление алкоголя — 10-20 грамм в день, отказ от курения, физические упражнения, отсутствие ожирения центрального типа) предотвращают 79 процентов случаев инфаркта миокарда у мужчин.

Пока неизвестно, как именно кофе помогает предотвратить ССЗ. Вероятно, дело в противовоспалительном и антиоксидантном действии напитка, а также снижении риска диабета второго типа у потребителей кофе. Также ученые отмечают региональные различия: например, японцам наилучшую защиту дают две чашки в день, а британцам и американцам — три чашки.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения