Банк России объявил о наказаниях для кредитных организаций, которые оформляют скрытые депозиты. Речь идет о вкладах, которые не поставлены на баланс банка и на которые не оформлены кассовые документы. Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на письмо первого зампреда Центробанка Алексея Симановского, который есть в распоряжении издания. Регулятор предлагает ограничить таким банкам доступ к деньгам ЦБ и запретить на полгода работать со средствами граждан.
«Имеются случаи, когда принимаемые в подразделениях кредитных организаций от физических лиц во вклады наличные деньги в кассу не сдаются, приходные и расходные кассовые документы не оформляются, привлеченные вклады на балансах кредитных организаций не отражаются», — указывается в документе.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина предупреждала в июле прошлого года, что все банки пройдут экспресс-проверку на предмет наличия скрытых вкладов. Это заявление она сделала после выявления махинаций в Мособлбанке, где обнаружили неучтенные вклады на 70 миллиардов рублей. Руководство самовольно расторгало договоры с вкладчиками и переводило средства на счета других компаний. Помимо этого сотрудники банка вели двойную бухгалтерию, фальсифицируя отчетность так, что она долгое время не вызывала подозрений у проверяющих ЦБ.
В последнее время случаи открытия «теневых депозитов» со стороны недобросовестных банков участились. Таким образом они пытаются сэкономить на резервах и отчислениях в Фонд страхования вкладов (ФСС). Сейчас ставка отчисления в фонд для всех банков одинакова — 0,1 процента от среднеквартального объема средств населения. Однако с 1 июля банки начнут уплачивать взносы в зависимости от уровня ставок по вкладам, а с 1 января 2016 года, в дополнение к этому фактору, при определении уровня взносов Банка России и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) будут учитывать финансовую устойчивость банка. Банки, завышающие ставки по вкладам, будут уплачивать взносы по дополнительной ставке в размере 20 процентов базовой или по повышенной дополнительной ставке в размере 150 процентов базовой.