Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Космодром Восточный используют для запусков спутников OneWeb

Со строящегося российского космодрома Восточный планируют запускать ракеты-носители «Союз» с аппаратами крупнейшей в мире спутниковой группировки OneWeb. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

«Восточный будет задействован для запусков "Союзов" с иностранными спутниками связи в рамках контракта между Роскосмосом, Arianspace и OneWeb», — отметил представитель агентства. Количество стартов носителей с аппаратами OneWeb, которые будут осуществляться с новой площадки, собеседник не назвал. Решение по этому вопросу примут в 2016 году по итогам первых пусков носителей «Союз».

25 июня 2015-го компании Arianespace и OneWeb объявили о заключении контракта на запуск космических аппаратов мобильной спутниковой связи OneWeb. Соглашение предусматривает покупку у России 21 ракеты-носителя «Союз», которые в период с 2017 по 2019 год выведут на околоземную орбиту 672 спутника.

Ракеты должны будут выводить данные аппараты на целевую околополярную орбиту высотой 1,2 тысячи километров в составе комплексной головной части массой до 5,5 тонны. При этом не менее 15 пусков осуществят с космодрома Байконур. В случае успешного выполнения сторонами контракта предусмотрена возможность его продления еще на пять пусков ракет «Союз» после 2020 года.

Носители семейства «Союз» производятся ракетно-космическим центром «Прогресс» в Самаре. Они осуществляют вывод в космос кораблей «Прогресс» и «Союз» с космодрома Байконур, а также являются ракетами среднего класса компании Arianespace, для старта которых на космодроме Куру во Французской Гвиане создан специальный пусковой стол.

Кроме космодромов Куру и Байконур ракеты «Союз» запускаются с площадки в Плесецке. Первый пуск на строящемся российском космодроме Восточный планируется осуществить при помощи ракеты «Союз». Согласно планам Роскосмоса, это должно произойти в декабре 2015 года.

АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?