«Газпром» поставил антирекорд по добыче газа

Добыча «Газпрома» в июне упала на 19 процентов в годовом выражении до рекордно низкого показателя 24,7 миллиарда кубометров газа. Такие оценки приводятся в обзоре Sberbank CIB, поступившем в редакцию «Ленты.ру». По итогам шести месяцев падение добычи оценивается в 12,9 процента.

«ЦДУ ТЭК и "Газпром" держат нас в неведении, третий месяц подряд, приводя данные по добыче "Газпрома" в размытой строке "прочие производители"», — отмечается в обзоре.

Как следует из статистики Центрального диспетчерского управления ТЭК (есть в распоряжении «Ленты.ру»), за шесть месяцев 2015 года «Роснефть» увеличила добычу на 15,9 процента до 30,8 миллиарда кубометров газа, «Новатэк» — на 7,8 процента до 33,7 миллиарда кубометров, «Газпром нефть» — на 41,7 процента до 11,9 миллиарда кубометров, «Лукойл» — на 1,7 процента до 9,4 миллиарда кубометров. По «Газпрому» статистика не приводится.

Аналитики Sberbank CIB отмечают, что спрос на газ на внутреннем рынке продолжал снижаться вслед за падением показателей экономического развития во втором квартале. Аналитики обращают внимание на то, что «Газпрому» удалось немного улучшить экспортную статистику за май-июнь, в результате чего экспорт газа за первое полугодие составил 74,4 миллиарда кубометров (снижение на 8 процентов против прошлогодних показателей).

В обзоре Sberbank CIB отмечается, что Украина постепенно снижает зависимость от прямого импорта российского газа: он упал с 36,4 миллиарда кубометров в 2010 году до 14,5 миллиарда кубометров в прошлом и всего 3,7 миллиарда кубометров — за первое полугодие текущего года. Доля российского газа, которая в 2014 году достигала 74 процентов, в январе-июне 2015-го снизилась до 37 процентов в пользу европейских поставщиков.

С 1 июля «Нафтогаз Украины» прекратил закупку топлива у «Газпрома», поскольку стороны не смогли договориться по цене (цена газа в третьем квартале должна была составить 247,18 доллара за тысячу кубометров). За день до этого, 30 июня российская сторона отказалась от подписания трехстороннего обязывающего протокола по итогам газовых переговоров в Вене.

Вместе с тем, добавляют аналитики Sberbank CIB, большая часть недостающих импортных объемов на украинском рынке замещается практически российским газом, закупаемым европейскими потребителями, в рамках реверсных поставок.

Аналитики Sberbank CIB обращают внимание, что «нереалистичные планы добычи» «Газпрома» базируются на ожиданиях восстановления экспорта газа во втором полугодии вследствие снижения цен на газ, падения добычи газа в Европе и необходимости пополнения подземных газохранилищ (ПХГ). «Газпром» ожидает, что в 2015 году экспорт газа в Европу вырастет до 153-155 миллиардов кубометров против 147 миллиардов кубометров в прошлом году.

К июлю ПХГ в 28 странах Евросоюза были заполнены только на 47 процентов при нормальном уровне 65-70 процентов. Это подразумевает отсроченный спрос в 5-10 миллиардов кубометров газа. Украинские ПХГ заполнены только на 39 процентов (это еще 6-7 миллиардов кубометров спроса).

Обсудить
Оставить мир
Как протекает жизнь в глухом монастыре, куда редко доезжают туристы и паломники
«В Крыму будет инвестиционный бум»
Председатель правления фонда ЯМЭФ Андрей Назаров — о развитии бизнеса
Владимир Путин «Кому-то нужно голову пересадить»
Как Путин отчитывал губернаторов и что с ними потом стало
Петр Лидов-Петровский: «Население стало действительно беднеть»
Почему томский пенсионер отправил Медведеву свою пенсионную надбавку
Борис Ельцин«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Что Ельцин считал своими главными ошибками
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в США
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности