«Газпром» поставил антирекорд по добыче газа

Добыча «Газпрома» в июне упала на 19 процентов в годовом выражении до рекордно низкого показателя 24,7 миллиарда кубометров газа. Такие оценки приводятся в обзоре Sberbank CIB, поступившем в редакцию «Ленты.ру». По итогам шести месяцев падение добычи оценивается в 12,9 процента.

«ЦДУ ТЭК и "Газпром" держат нас в неведении, третий месяц подряд, приводя данные по добыче "Газпрома" в размытой строке "прочие производители"», — отмечается в обзоре.

Как следует из статистики Центрального диспетчерского управления ТЭК (есть в распоряжении «Ленты.ру»), за шесть месяцев 2015 года «Роснефть» увеличила добычу на 15,9 процента до 30,8 миллиарда кубометров газа, «Новатэк» — на 7,8 процента до 33,7 миллиарда кубометров, «Газпром нефть» — на 41,7 процента до 11,9 миллиарда кубометров, «Лукойл» — на 1,7 процента до 9,4 миллиарда кубометров. По «Газпрому» статистика не приводится.

Аналитики Sberbank CIB отмечают, что спрос на газ на внутреннем рынке продолжал снижаться вслед за падением показателей экономического развития во втором квартале. Аналитики обращают внимание на то, что «Газпрому» удалось немного улучшить экспортную статистику за май-июнь, в результате чего экспорт газа за первое полугодие составил 74,4 миллиарда кубометров (снижение на 8 процентов против прошлогодних показателей).

В обзоре Sberbank CIB отмечается, что Украина постепенно снижает зависимость от прямого импорта российского газа: он упал с 36,4 миллиарда кубометров в 2010 году до 14,5 миллиарда кубометров в прошлом и всего 3,7 миллиарда кубометров — за первое полугодие текущего года. Доля российского газа, которая в 2014 году достигала 74 процентов, в январе-июне 2015-го снизилась до 37 процентов в пользу европейских поставщиков.

С 1 июля «Нафтогаз Украины» прекратил закупку топлива у «Газпрома», поскольку стороны не смогли договориться по цене (цена газа в третьем квартале должна была составить 247,18 доллара за тысячу кубометров). За день до этого, 30 июня российская сторона отказалась от подписания трехстороннего обязывающего протокола по итогам газовых переговоров в Вене.

Вместе с тем, добавляют аналитики Sberbank CIB, большая часть недостающих импортных объемов на украинском рынке замещается практически российским газом, закупаемым европейскими потребителями, в рамках реверсных поставок.

Аналитики Sberbank CIB обращают внимание, что «нереалистичные планы добычи» «Газпрома» базируются на ожиданиях восстановления экспорта газа во втором полугодии вследствие снижения цен на газ, падения добычи газа в Европе и необходимости пополнения подземных газохранилищ (ПХГ). «Газпром» ожидает, что в 2015 году экспорт газа в Европу вырастет до 153-155 миллиардов кубометров против 147 миллиардов кубометров в прошлом году.

К июлю ПХГ в 28 странах Евросоюза были заполнены только на 47 процентов при нормальном уровне 65-70 процентов. Это подразумевает отсроченный спрос в 5-10 миллиардов кубометров газа. Украинские ПХГ заполнены только на 39 процентов (это еще 6-7 миллиардов кубометров спроса).

Обсудить
Предбрачные игры
Почему россияне не торопятся регистрировать отношения в ЗАГСе
«Делаем умный вид»
Последний звонок в снимках российских выпускников
«Почему я должен уступать место моей ровеснице?!»
Равноправие полов дает женщине возможность платить алименты и стоять в метро
Мат ползучий
От злого поросенка до приспешника антихриста — как ругаются политики России
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
К королеве на поклон
О чем рассказывают премьер-министры на частных встречах с Елизаветой II
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности