Столтенберг исключил вмешательство России в вопрос членства Украины в НАТО

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг

НАТО рассмотрит заявку на членство Украины вне зависимости от позиции каких-либо других стран. Об этом заявил в интервью украинскому изданию «Укринформ» генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Это касается самой Украины — подавать заявку или нет… Если Украина решит подать заявку на членство в НАТО в будущем, эта заявка будет оценена, аналогично, как и заявки других стран, которые хотят вступить в НАТО», — сказал Столтенберг.

При этом генсек НАТО отметил, что в вопрос членства не может вмешиваться никто, кроме самого заявителя и других стран альянса. «Это касается только Украины и 28 стран НАТО... Это является фундаментальным принципом, что каждая нация имеет право выбирать свой путь, включая вопросы безопасности», — подчеркнул он.

Кроме того, Столтенберг в очередной раз обвинил Россию в поставках оружия ополченцам в Донбассе. По его утверждению, за последние месяцы Москва передала вооруженным силам самопровозглашенных республик «более тысячи единиц тяжелого оборудования». Эти сведения, как утверждает генсек НАТО, подтверждаются разведкой стран — членов альянса, а также СМИ.

Столтенберг добавил, что российские войска находятся на Украине и «вдоль украинской границы». В то же время генсек НАТО затруднился назвать конкретные цифры, поскольку они, по его словам, различаются.

В декабре 2014 года Рада отменила действовавший с 2010 года закон, фиксировавший внеблоковый статус Украины. Тем самым для Киева юридически открылась возможность присоединиться к какому-либо военно-политическому альянсу. В апреле 2015 года глава МИД страны Павел Климкин фактически выдвинул военному блоку ультиматум, потребовав гарантий безопасности.

Вопрос о присоединении Украины к Североатлантическому альянсу вновь был поднят в 2014 году после смены власти в стране и последовавшим за этим отделением Крыма (которое в Киеве сочли аннексией) и военным конфликтом в Донбассе (вину за который Киев возлагает на Россию).

Украинские власти и Запад неоднократно обвиняли Москву в поддержке ополченцев на востоке Украины и заявляли о непосредственном участии российских военных в боях в Донбассе. В Москве эти обвинения отрицают, указывая на отсутствие доказательств и подчеркивая, что Россия не является стороной украинского конфликта.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности