Столтенберг исключил вмешательство России в вопрос членства Украины в НАТО

Йенс Столтенберг

НАТО рассмотрит заявку на членство Украины вне зависимости от позиции каких-либо других стран. Об этом заявил в интервью украинскому изданию «Укринформ» генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Это касается самой Украины — подавать заявку или нет… Если Украина решит подать заявку на членство в НАТО в будущем, эта заявка будет оценена, аналогично, как и заявки других стран, которые хотят вступить в НАТО», — сказал Столтенберг.

При этом генсек НАТО отметил, что в вопрос членства не может вмешиваться никто, кроме самого заявителя и других стран альянса. «Это касается только Украины и 28 стран НАТО... Это является фундаментальным принципом, что каждая нация имеет право выбирать свой путь, включая вопросы безопасности», — подчеркнул он.

Кроме того, Столтенберг в очередной раз обвинил Россию в поставках оружия ополченцам в Донбассе. По его утверждению, за последние месяцы Москва передала вооруженным силам самопровозглашенных республик «более тысячи единиц тяжелого оборудования». Эти сведения, как утверждает генсек НАТО, подтверждаются разведкой стран — членов альянса, а также СМИ.

Столтенберг добавил, что российские войска находятся на Украине и «вдоль украинской границы». В то же время генсек НАТО затруднился назвать конкретные цифры, поскольку они, по его словам, различаются.

В декабре 2014 года Рада отменила действовавший с 2010 года закон, фиксировавший внеблоковый статус Украины. Тем самым для Киева юридически открылась возможность присоединиться к какому-либо военно-политическому альянсу. В апреле 2015 года глава МИД страны Павел Климкин фактически выдвинул военному блоку ультиматум, потребовав гарантий безопасности.

Вопрос о присоединении Украины к Североатлантическому альянсу вновь был поднят в 2014 году после смены власти в стране и последовавшим за этим отделением Крыма (которое в Киеве сочли аннексией) и военным конфликтом в Донбассе (вину за который Киев возлагает на Россию).

Украинские власти и Запад неоднократно обвиняли Москву в поддержке ополченцев на востоке Украины и заявляли о непосредственном участии российских военных в боях в Донбассе. В Москве эти обвинения отрицают, указывая на отсутствие доказательств и подчеркивая, что Россия не является стороной украинского конфликта.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения