Примкнувший к ИГ двукратный чемпион мира по тайскому боксу убит в Сирии

Вальдет Гаши

В Сирии был убит двукратный чемпион мира по тайскому боксу Вальдет Гаши (Valdet Gashi), весной этого года вступивший в ряды террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщает RUDAW.

О смерти спортсмена рассказали члены его семьи. По их словам, Гаши был застрелен в субботу, 4 июля, при невыясненных обстоятельствах. В рядах ИГ он занимался патрулированием территории вблизи сирийско-турецкой границы. Исламисты также использовали Гаши ради собственного пиара: он выкладывал на своей странице в Facebook фотографии с элементами роскоши, что, по задумке руководства ИГ, должно было привлечь новых членов в ряды организации.

В июне боец сам сообщил о причастности к террористической группировке. На протяжении апреля и мая спортсмен из Германии должен был тренироваться на сборах в Таиланде, но вместо этого отправился в Сирию, где примкнул к ИГ.

До отъезда в Сирию он успел открыть в Швейцарии спортивный зал, в который допускаются только мужчины-мусульмане. На тренировках запрещены музыка и нецензурные ругательства.

Гаши — родившийся в Косово гражданин Германии, в 21 год начал профессиональную спортивную карьеру, за семь лет провел более 150 поединков, стал двукратным чемпионом мира и чемпионом Европы по тайскому боксу.

«Исламское государство» — террористическая группировка, действующая в Сирии и Ираке. Организации противостоит международная коалиция, возглавляемая США. Деятельность ИГ запрещена на территории России.

Спорт00:0320 октября

Падшие короли

Команда Ковальчука на дне НХЛ. Сможет ли он ее спасти?