Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Утвержден основной и дублирующий состав очередной экспедиции на МКС

Кимия Юи, Олег Кононенко и Челл Линдгрен

Государственная межведомственная комиссия утвердила основной и дублирующий экипажи 44/45-й экспедиции на Международную космическую станцию (МКС). Об этом сообщил «Интерфакс».

В состав основного экипажа вошли Олег Кононенко (Роскосмос), Кимия Юи (Японское космическое агентство) и Челл Линдгрен (НАСА). Дублирующий экипаж пока состоит из Юрия Маленченко (Роскосмос), Тимоти Пика (Европейское космическое агентство) и Тимоти Копра (НАСА).

44/45-я экспедиция должна была отправиться на МКС 26 мая, однако пуск был отложен из-за неудачного старта космического грузовика «Прогресс М-27М» 28 апреля 2015 года. В результате предыдущий экипаж вернулся на Землю 11 июня. 5 июля «Прогресс-М-28М» успешно доставил запасы на орбиту, после чего в России определились с датой отправки новой экспедиции — 23 июля (ранее называлась другая дата, 24 июля). Планируемая продолжительность полета составляет 169 суток.

Сейчас на станции остались участники 44-й экспедиции в составе Геннадия Падалки, Михаила Корниенко и Скотта Келли (НАСА). Одной из основных целей их работы на МКС является исследование влияния долговременного пребывания в космосе на организм человека.

Корабли серии «Союз» в настоящее время являются единственными в мире, доставляющими человека к космическим станциям, находящимся на околоземной орбите. Грузы на МКС могут доставлять только три корабля: российский «Прогресс», а также частные американские Dragon (компании SpaceX) и Cygnus (компании Orbital Sciences).

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?
АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять