«Союз» с экипажем 43-й экспедиции на МКС приземлился в Казахстане

Астронавт Терри Вертс 11 июня 2015 года

Пилотируемый корабль «Союз ТМА-15М» с экипажем 43-й экспедиции Международной космической станции (МКС) в составе Антона Шкаплерова, Саманты Кристофоретти и Терри Вертса совершил посадку в 145 километрах юго-восточнее города Жезказган в Казахстане. Об этом сообщает НАСА.

«Союз» приземлился в четверг, 11 июня, примерно в 16:44 по московскому времени через 3 часа и 23 минуты после отстыковки от МКС.

После четырех оборотов вокруг Земли в 15:51 двигательная установка «Союза» на высоте 350 километров в течение пяти минут начала выдавать тормозной импульс, и корабль начал сход с орбиты, сбрасывая свои бытовые и приборно-агрегатные отсеки. В 16:20 корабль вошел в плотные слои атмосферы и связь с ним была временно невозможна. В 16:23 на высоте около десяти километров спускаемый аппарат затормозился и раскрыл вытяжной, а затем и основной парашюты.

Поиск экипажа организован Росавиацией, а также министерством обороны, Федеральным медико-биологическим агентством России и Роскосмосом. В мероприятии участвуют два самолета Ан-12, один Ан-26, 12 вертолетов Ми-8 (и еще два — резервных), 6 поисково-эвакуационных машин (еще три — резервные), а также 15 единиц вспомогательной техники и 220 специалистов. Управляет работами заместитель руководителя Росавиации Александр Ведерников.

Экипаж 43-й экспедиции находился на МКС 199 дней. Сейчас на станции остались участники 44-й экспедиции в составе Геннадия Падалки, Михаила Корниенко и Скотта Келли. Одной из основных целей их работы на МКС является исследование влияния долговременного пребывания в космосе на организм человека.

Ранее на этой неделе на МКС произошла нештатная ситуация. 9 июня во время планового тестирования радиосистемы сближения и стыковки МКС и «Союза» самостоятельно запустились двигатели корабля. Это привело к небольшому изменению положения станции, не опасному для ее экипажа.

Роскосмос не озвучил официальной причины случившегося и не назвал номера корабля (к станции было пристыковано два «Союза»), на котором запустились двигатели. Источники сообщили, что инцидент мог произойти из-за программной ошибки, а силовые агрегаты запустились на корабле «Союз ТМА-15М».

Ранее отправка экипажа 43-й экспедиции на Землю планировалась на май, но была перенесена из-за аварии грузовика «Прогресс М-27М», которая отодвинула графики запусков российских ракет-носителей. Согласно скорректированным планам, следующий грузовик и пилотируемый корабль должны полететь на МКС в начале и конце июля соответственно.

Наука и техника00:0217 февраля

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»
Наука и техника00:0313 февраля

Охота крепкая

Россия создает самый тяжелый ударный беспилотник. Что о нем известно?
Наука и техника00:0715 февраля

Откатал свое

Он был лучшим исследователем Марса, но погиб в песчаной буре. История Opportunity