Только важное и интересное — в нашем Twitter

Офицеров СБУ задержали за вымогательство 170 тысяч долларов

Двух офицеров киевского управления Службы безопасности Украины (СБУ) задержали по подозрению в вымогательстве взятки размером 170 тысяч долларов, передает РИА Новости со ссылкой на главу СБУ Василия Грицака.

По его словам, подозреваемые носят звания майора и капитана. О задержании офицеров он заявил в Одессе во время выездного совещания с участием президента Украины Петра Порошенко и руководителей областных госадминистраций. «Мы продолжаем очищение собственных рядов», — отметил глава СБУ.

Порошенко подчеркнул, что задержание предполагаемых преступников — «это пример того, что не только прокуратура, но и СБУ очищается от предателей и коррупционеров, это пример для каждого силового ведомства». Об этом информирует УНИАН.

6 июля сообщалось о столкновениях между сотрудниками СБУ и представителями Вооруженных сил Украины (ВСУ) в находящейся под контролем киевских силовиков Станице Луганской. Днем ранее появилась информация, что Служба безопасности Украины расследует более 40 уголовных дел о предательстве, которые были возбуждены в отношении сотрудников ведомства. Грицак отметил, что СБУ заинтересовалась рядом сотрудников, «которые могут быть причастны к иностранным спецслужбам».

Василий Грицак возглавил Службу госбезопасности 2 июля, после того как 18 июня предыдущий председатель спецслужбы Валентин Наливайченко был отправлен в отставку депутатами украинского парламента. Соответствующее постановление в Раду внес президент Украины. Официальная причина отставки Наливайченко, названная президентом, — недостаточная борьба с коррупцией и контрабандой.

Порошенко также раскритиковал работу СБУ по обеспечению режима пересечения линии соприкосновения в зоне боев. Однако, согласно одной из версий, причиной увольнения стал конфликт между СБУ и Генпрокуратурой, которая считалась подконтрольной главе государства.

Василий Грицак до нового назначения занимал пост руководителя Антитеррористического центра при СБУ — первого заместителя начальника службы. В этой должности Грицак курировал АТО и пропускной режим в Донбассе.

Бывший СССР00:0325 июня

Хватит это терпеть

Молодежь бывших республик СССР протестует. Почему цензура и репрессии их больше не пугают?