Новак заверил в отсутствии проблем с «Турецким потоком»

Александр Новак
Александр Новак

Расторжение контракта между «Газпромом» и подрядчиком Saipem не повлияет на сроки строительства «Турецкого потока» и является техническим вопросом. Об этом заявил журналистам министр энергетики России Александр Новак, передает РИА «Новости».

8 июля «Газпром» объявил, что дочерняя компания концерна South Stream Transport расторгла контракт с итальянской Saipem на строительство первой нитки трубопровода «Турецкий поток» из-за «невозможности достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам». В пресс-релизе газового холдинга также говорилось о том, что другие работы по проекту продолжаются и в ближайшее время South Stream Transport B.V. приступит к переговорам с потенциальными подрядчиками.

6 июля сообщалось, что «Газпром» решил приостановить расширение системы газопроводов, которые планировалось использовать в рамках проекта «Турецкий поток». Речь идет о заморозке с 1 июля инвестпроектов по развитию сети «Южный коридор», строительство которой началось еще в 2010 году.

Ранее, в мае, сообщалось, что укладка «Турецкого потока» на мелководье начнется в первой декаде июня. Все трубы, приобретенные для проекта «Южный поток», будут использованы для строительства нового газопровода.

7 мая глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что ввод в эксплуатацию «Турецкого потока» начнется в декабре 2016 года. В конце апреля зампред правления холдинга Александр Медведев сообщал, что последняя, четвертая нитка будет построена к 2020 году.

В декабре 2014-го Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины из-за сопротивления Еврокомиссии. Тогда же в ходе визита в Турцию президента Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год — «Турецкого потока». В апреле главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили намерение участвовать в этом проекте.

Трубопровод «Турецкий поток» протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток. «Газпром» намерен транспортировать по нему газ в страны юго-восточной Европы, в том числе в Грецию. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны ЕС будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.

Saipem, «дочка» итальянской государственной нефтегазодобывающей корпорации Eni SpA, была главным подрядчиком «Южного потока». В мае 2015 года компания получила уведомление от «Газпрома» о возобновлении работ по прокладке трубопровода по дну Черного моря.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки