Новак заверил в отсутствии проблем с «Турецким потоком»

Александр Новак
Александр Новак

Расторжение контракта между «Газпромом» и подрядчиком Saipem не повлияет на сроки строительства «Турецкого потока» и является техническим вопросом. Об этом заявил журналистам министр энергетики России Александр Новак, передает РИА «Новости».

8 июля «Газпром» объявил, что дочерняя компания концерна South Stream Transport расторгла контракт с итальянской Saipem на строительство первой нитки трубопровода «Турецкий поток» из-за «невозможности достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам». В пресс-релизе газового холдинга также говорилось о том, что другие работы по проекту продолжаются и в ближайшее время South Stream Transport B.V. приступит к переговорам с потенциальными подрядчиками.

6 июля сообщалось, что «Газпром» решил приостановить расширение системы газопроводов, которые планировалось использовать в рамках проекта «Турецкий поток». Речь идет о заморозке с 1 июля инвестпроектов по развитию сети «Южный коридор», строительство которой началось еще в 2010 году.

Ранее, в мае, сообщалось, что укладка «Турецкого потока» на мелководье начнется в первой декаде июня. Все трубы, приобретенные для проекта «Южный поток», будут использованы для строительства нового газопровода.

7 мая глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что ввод в эксплуатацию «Турецкого потока» начнется в декабре 2016 года. В конце апреля зампред правления холдинга Александр Медведев сообщал, что последняя, четвертая нитка будет построена к 2020 году.

В декабре 2014-го Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины из-за сопротивления Еврокомиссии. Тогда же в ходе визита в Турцию президента Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год — «Турецкого потока». В апреле главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили намерение участвовать в этом проекте.

Трубопровод «Турецкий поток» протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток. «Газпром» намерен транспортировать по нему газ в страны юго-восточной Европы, в том числе в Грецию. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны ЕС будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.

Saipem, «дочка» итальянской государственной нефтегазодобывающей корпорации Eni SpA, была главным подрядчиком «Южного потока». В мае 2015 года компания получила уведомление от «Газпрома» о возобновлении работ по прокладке трубопровода по дну Черного моря.

Обсудить
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе