Мягкого снаружи и твердого внутри робота научили прыгать на энергии взрыва

В США построили машину, сочетающую преимущества твердых и мягких роботов, а также способную прыгать подобно лягушке — на энергии взрывающейся смеси кислорода и бутана. Об изобретении сообщается в журнале Science.

Большинство роботов изготавливаются из твердых материалов, что делает их быстрыми и прочными, но уязвимыми к ударам и падению, а также слабо приспособленными к преодолению препятствий. Мягкие роботы лучше переносят повреждения и легко проникают в труднодоступные места, однако платой за это становится неуклюжесть. Кроме того, даже мягкие роботы не могут обойтись без компонентов из твердых материалов.

Американские ученые вдохновились примером живых организмов, обладающих жесткими и мягкими частями тела (например, осьминог с твердым клювом), и напечатали на 3D-принтере гибридный аппарат.

Робот состоит из мягкого тела на трех конечностях (оно амортизирует удары) и прочного ядра, где расположены основные компоненты: батарея, баллоны с кислородом и бутаном, воздушный компрессор и камера сгорания. Само ядро включает две полусферы. Нижняя представляет собой мягкое «брюшко», а верхняя состоит из девяти слоев различной степени жесткости.

Передвигается робот прыжками. При помощи трех надувных ног он определяет направление движения, затем в камеру сгорания из баллонов подаются газы, а их смесь поджигается искрой. В результате взрыва «брюшко» выгибается, робот катапультируется в воздух и летит в нужном направлении. Эти перемещения осуществляются автономно: емкости баллонов хватает примерно на 30 прыжков.

Хотя твердый робот был бы способен на более мощные прыжки, гибридный аппарат гораздо лучше переносит приземление, утверждают ученые. В ходе испытаний твердый робот с аналогичной системой катапультирования сломался уже после пяти прыжков.

«Такие роботы могут пригодиться в космосе — на поверхности Луны или Марса. Это непредсказуемая среда, и способный приспособиться к ней гибридный робот будет крайне полезен. Есть и более практические сферы — например, участие в поисково-спасательных операциях на развалинах домов», — отметил один из авторов исследования Николас Бартлетт (Nicholas Bartlett).

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 24 апреля 2017
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льда

Осталось недолго

Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности