Мягкого снаружи и твердого внутри робота научили прыгать на энергии взрыва

В США построили машину, сочетающую преимущества твердых и мягких роботов, а также способную прыгать подобно лягушке — на энергии взрывающейся смеси кислорода и бутана. Об изобретении сообщается в журнале Science.

Большинство роботов изготавливаются из твердых материалов, что делает их быстрыми и прочными, но уязвимыми к ударам и падению, а также слабо приспособленными к преодолению препятствий. Мягкие роботы лучше переносят повреждения и легко проникают в труднодоступные места, однако платой за это становится неуклюжесть. Кроме того, даже мягкие роботы не могут обойтись без компонентов из твердых материалов.

Американские ученые вдохновились примером живых организмов, обладающих жесткими и мягкими частями тела (например, осьминог с твердым клювом), и напечатали на 3D-принтере гибридный аппарат.

Робот состоит из мягкого тела на трех конечностях (оно амортизирует удары) и прочного ядра, где расположены основные компоненты: батарея, баллоны с кислородом и бутаном, воздушный компрессор и камера сгорания. Само ядро включает две полусферы. Нижняя представляет собой мягкое «брюшко», а верхняя состоит из девяти слоев различной степени жесткости.

Передвигается робот прыжками. При помощи трех надувных ног он определяет направление движения, затем в камеру сгорания из баллонов подаются газы, а их смесь поджигается искрой. В результате взрыва «брюшко» выгибается, робот катапультируется в воздух и летит в нужном направлении. Эти перемещения осуществляются автономно: емкости баллонов хватает примерно на 30 прыжков.

Хотя твердый робот был бы способен на более мощные прыжки, гибридный аппарат гораздо лучше переносит приземление, утверждают ученые. В ходе испытаний твердый робот с аналогичной системой катапультирования сломался уже после пяти прыжков.

«Такие роботы могут пригодиться в космосе — на поверхности Луны или Марса. Это непредсказуемая среда, и способный приспособиться к ней гибридный робот будет крайне полезен. Есть и более практические сферы — например, участие в поисково-спасательных операциях на развалинах домов», — отметил один из авторов исследования Николас Бартлетт (Nicholas Bartlett).

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США