Путин подписал закон о запрете госзакупок в офшорах

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий государственные закупки у офшорных компаний. Об этом сообщается на портале правовой информации. Теперь, если комиссия по закупкам выявит, что участник конкурса на поставку товаров или услуг госорганам является офшорной компанией, он отстраняется от участия в тендере.

Закон, представляющий собой поправки в Налоговый кодекс, вводит понятие «контролируемая иностранная компания». Под этим понимается организация или структура без образования юридического лица, которая контролируется налоговым резидентом России, но сама не является таковым. Таким компаниям закон не разрешает участвовать в конкурсах на продажу товаров и оказание услуг госорганам.

При этом владельцы компаний, допущенных к тендерам обязаны извещать налоговые органы о своем участии в капитале своих компаний. Также они должны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль. Минимальный размер прибыли, подлежащей декларации, в 2015 году составит 50, в 2016 году — 30 миллионов рублей, а после 2017 года — 10 миллионов рублей.

«Контролирующим лицом» компании признается гражданин, которому принадлежит более 50 процентов ее капитала. Обязанность отчитываться перед налоговой службой лежит также на россиянах, которым вместе с супругами и несовершеннолетними детьми принадлежит более 10 процентов в капитале компаний, участвующих в тендере. Начиная с 2016 года контролирующими лицами будут считаться также владельцы долей в 25 процентов.

Закон вступит в силу с 1 января 2016 года. Он был принят Госдумой сразу во втором и третьем чтении 18 ноября 2014 года. Документ разработан с целью пресечь использование низконалоговых юрисдикций для необоснованных преференций.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива