Глава кабинета премьер-министра Венгрии Янош Лазар заявил о том, что в Киеве работают венгерские шпионы. Об этом сообщает The Budapest Beacon.
Отчитываясь в парламенте об итогах реорганизации политической разведки страны, Информационного бюро, Лазар отметил, что ситуация в сфере безопасности в Восточной Европе кардинальным образом изменилась за прошедший год. В качестве примера чиновник привел украинский кризис: по его словам, Венгрия граничит со страной, находящейся в состоянии вооруженного конфликта, и венгерская агентура в Киеве делает все от нее зависящее, чтобы отстоять интересы Будапешта. Аналогичным образом действуют и спецслужбы других стран региона.
По мнению Лазара, в ближайшие десятилетия обострится проблема венгерского меньшинства в Закарпатье. Поэтому спецслужбы проводят операции по защите этнических венгров, и зачастую их действия идут вразрез с интересами Киева. Украинская контрразведка, со своей стороны, делает все возможное, чтобы затруднить работу венгерской агентуры и дипломатов на Украине, подчеркнул Лазар.
Кроме того, чиновник раскритиковал власти соседней Румынии за преследование этнических венгров, проживающих в стране, и нарушение их права на свободу совести, а также руководство Хорватии — за попытки дискредитировать венгерские бизнес-элиты. Помимо этого, он отметил значительное ухудшение отношений между спецслужбами Будапешта и Вашингтона и призвал нарастить количество информаторов в Брюсселе, чтобы гарантировать получение точной и своевременной информации о планах руководства ЕС в отношении Венгрии.
Информационное бюро было создано в 1990 году и изначально находилось под строгим гражданским контролем. В 2010 году пришедший к власти Виктор Орбан посчитал, что работа спецслужбы крайне неэффективна, и передал Информационное бюро в подчинение МИД, а два года спустя спецслужба перешла в прямое подчинение премьер-министру. Ее куратором стал Янош Лазар. Параллельно выросло финансирование Информационного бюро — с 30 миллионов долларов в 2010 году до 46 миллионов в 2014-м. Тем не менее спецслужба сталкивается с целым рядом проблем, не последней из которых является нехватка кадров: подготовка сотрудника занимает от 10 до 15 лет, и многие молодые люди предпочитают работу в частном секторе, где зарплаты гораздо выше.