Среда обитания

Верховный суд РФ разъяснил вопрос о приватизации садово-дачных участков

Фото: Роман Вуколов / «Коммерсантъ»

После анализа судебных споров, связанных с дачными и садоводческими объединениями граждан на протяжении, Верховный суд РФ разъяснил вопрос о приватизации садово-дачных участков. Об этом пишет «Российская газета».

При этом Верховный суд признал, что по поводу признания прав собственности на участок в стране так и не сложилась единообразная судебная практика.

Однако ВС признал правильной позицию тех судов, которые учитывают три обстоятельства. «Первое — входит ли участок в состав садоводческого товарищества. Второе — если это объединение было создано до вступления в силу Закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" № 66, то есть до 23 апреля 1998 года. И, в-третьих, если гражданин хочет получить участок в собственность бесплатно, он должен быть членом этого товарищества и пользоваться участком на законных основаниях», — пишет издание.

Таким образом, не правы те суды, которые признают требование садовода приватизировать его участок незаконным на том основании, что земельные участки садоводческих товариществ не сформированы как объекты права, не поставлены на кадастровый учет, им не присвоен кадастровый номер.

ВС РФ разъяснил, что согласно 25-й статье Земельного кодекса права граждан на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат госрегистрации в соответствии с законом «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Рассматривая иски граждан о приватизации своих участков суды должны руководствоваться не только Земельным кодексом, законом «О введении в действие Земельного кодекса РФ» и законом о госрегистрации, но и прежними законами.

Прежде всего это государственные акты, решения соответствующих органов о предоставлении земельных участков. Если эти документы отсутствуют, то их могут заменить так называемые земельно-шнуровые и похозяйственные книги и другие документы, которые есть в районных комитетах по земельной реформе и землеустройству, в органах архитектуры или у самих землепользователей.

Как отмечает газета, в законе «О введении в действие Земельного кодекса РФ» сказано, что если человек получил участок под садоводство, строительство дома или гаража на праве постоянного пользования или пожизненного владения еще до введения в действие Земельного кодекса, то он вправе зарегистрировать его на себя бесплатно.

Если в документе на землю, выданном гражданину до принятия Земельного кодекса, не указано право или просто невозможно понять, на какое право гражданину дали участок, считается, что на праве собственности.

В материале издания уточняется, что особенности предоставления в собственность участков дачникам регулирует 28-я статья закона о садоводческих объединениях. Там прописано право граждан на приватизацию садовых участков, находящихся в бессрочной собственности.

По 25-й статье того же садоводческого закона граждане имеют право регистрировать такие участки без чьего-то разрешения или согласия каких-либо местных чиновников.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше