Новости партнеров

Замминистра финансов Греции ушла в отставку

Надя Валавани
Надя Валавани
Фото: Kostis Ntantamis / Zuma / Global Look

Первый замминистра финансов Греции Надя Валавани (Nadia Valavani) подала в отставку. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на греческий телеканал Sky.

Заявление об уходе было направлено премьер-министру Алексису Ципрасу в понедельник, 13 июля. В письме на имя главы правительства Валавани отметила, что соглашение с Евросоюзом не является жизнеспособным, поскольку оно навязывается «угнетающим способом».

«Если делегация Греции возвращается домой с обязательствами, которые вызывают отвращение, для меня невозможно оставаться в правительстве», — приводит агентство ее слова.

60-летняя Надя Валавани — член фракции СИРИЗА с 2012 года. Отвечала за внешнюю политику. 27 января 2015 года начала работать в министерстве финансов. С 1996 по 2005 годы была директором отеля на Крите, до этого 20 лет работала переводчиком в страховой компании.

6 июля пост министра финансов покинул Янис Варуфакис, который также занимал его с января. Он объяснял свой уход необходимостью облегчить переговоры Ципраса с кредиторами, поскольку многие участники Еврогруппы были недовольны позицией Варуфакиса. Он скептически относился к возможности договора Греции и ЕС. Позднее, 14 июля, бывший министр финансов назвал договор с Брюсселем новой формой оккупации.

Афины и Евросоюз пришли к соглашению о путях выхода из долгового кризиса. Греция должна получить 86 миллиардов евро в ближайшие три года в обмен на введение режима экономии. Он предусматривает пенсионную и налоговую реформу, а также приватизацию госсобственности на 50 миллиардов евро. В ходе референдума 5 июля 61,31 процента проголосовавших греков выступили против данной меры.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет