Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Варуфакис обвинил кредиторов Греции в постмодернистской оккупации

Янис Варуфакис
Янис Варуфакис
Фото: Danny Gys / Zumapress / Global Look

Соглашение Греции с кредиторами — это новая форма постмодернистской оккупации, считает бывший министр финансов республики Янис Варуфакис. Об этом пишет The Guardian.

Он также назвал решение правительства Греции предательством народа, возлагавшего надежды на партию СИРИЗА, членом которой является Варуфакис. Теперь позиции «Золотой зари» (ультраправая националистическая фракция, имеет 17 мест в греческом парламенте) усилятся, предупредил бывший глава Минфина.

Он возложил ответственность за итоги переговоров, в результате которых Афины были вынуждены согласиться на меры жесткой экономии, на министра финансов Германии Вольфганга Шойбле. По словам Варуфакиса, ФРГ целиком и полностью сформировала позицию членов Еврогруппы. Необходимость реформ, против которых голосовали греки, он назвал политикой унижения.

Греция и ЕС договорились о программе выхода из долгового кризиса 13 июля. Афины получат 86 миллиардов евро в течение трех лет. В обмен на эти деньги в стране должен быть введен режим экономии. Он предусматривает преобразование налоговой и пенсионной систем, а также приватизацию госсобственности на 50 миллиардов евро. В ходе референдума 5 июля 61,31 процента проголосовавших греков высказались против этих мер.

6 июля Янис Варуфакис покинул пост министра финансов Греции. Он возглавлял Минфин с января 2015 года. Варуфакис объяснил свое решение тем, что некоторые участники Еврогруппы считали его присутствие на переговорах нежелательным. На данный момент ведомство возглавляет бывший замминистра иностранных дел Греции Эвклидис Цокалотос.

Леворадикальная партия СИРИЗА победила на парламентских выборах в Греции 25 января. Партия обещала избирателям решить проблему с долгом республики и не вводить режим экономии.

Экономика00:0122 сентября
UNITED STATES - CIRCA 1983:  Apple computer Chrmn. Steve Jobs w. new LISA computer during press preview.  (Photo by Ted Thai/The LIFE Picture Collection via Getty Images)

«Мы хотели обогатить людей»

Стив Джобс заставил весь мир покупать iPhone. Но сейчас у Apple есть кое-что помощнее