Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Норвежский террорист Брейвик поступил в Университет Осло

Андерс Брейвик

Норвежский террорист Андерс Брейвик поступил в Университет Осло, где он займется изучением политических наук. Как сообщили 17 июля в самом вузе, осужденный 36-летний экстремист будет получать образование, не покидая камеры, отмечает Associated Press.

«Все норвежские заключенные имеют право получить высшее образование в Норвегии, если они пройдут вступительные испытания», — отметил Оле Петтер Оттерсен (Ole Petter Ottersen), ректор крупнейшего университета страны, в который был зачислен Брейвик.

Сообщается, что два года назад террорист пытался поступить в университет, однако тогда уровень его подготовки не удовлетворил приемную комиссию.

Решение вуза вызвало дебаты в норвежском обществе. Многие сочли недопустимым предоставление права на получение высшего образования лицу, совершившему столь тяжкое преступление.

Брейвик отбывает наказание в норвежской тюрьме «Ила». В августе 2012 года суд приговорил его к 21 году тюрьмы за двойной теракт, который он совершил 22 июля 2011 года. Сначала Брейвик взорвал бомбу у здания правительства в Осло, а затем расстрелял 69 участников молодежного лагеря правящей партии на острове Утойя. Всего его жертвами стали 77 человек.

Ему назначили максимальный срок, предусмотренный норвежским законодательством, однако по его истечении Брейвика могут оставить под стражей, если сочтут, что он все еще опасен для общества. Обвинение просило признать террориста невменяемым: в таком случае ему грозило бы бессрочное принудительное лечение. Тем не менее суд признал Брейвика психически здоровым, на чем настаивали сам обвиняемый и его адвокаты.

Мир00:0221 сентября

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая