Нидерланды отказались называть виновных в падении «Боинга» на Украине

Международная группа экспертов, расследующих катастрофу «Боинга-777» на востоке Украины, еще не выяснила, был сбит лайнер ракетой, выпущенной с земли или другим самолетом. Об этом «Интерфаксу» рассказал представитель Генпрокуратуры Нидерландов Вим де Брюн.

«В рамках нашего расследования мы по-прежнему прорабатываем две версии: есть версия, что самолет был сбит ракетой класса "земля-воздух", есть версия, что он был сбит ракетой класса "воздух-воздух"», — заявил он.

Де Брюн также уточнил, что ответственные за падение лайнера авиакомпании Malaysia Airlines еще не установлены. По словам представителя Генпрокуратуры, промежуточные итоги расследования могут быть опубликованы до конца года, но окончательные результаты ожидаются только в следующем году.

15 июля телекомпания CNN разместила материал с информацией своих источников, рассказавших о проекте доклада, который подготовили участники расследования гибели «Боинга». Согласно публикации, специалисты пришли к выводу, что лайнер был сбит ракетой с земли, выпущенной с находившейся под контролем ополченцев территории. Частично вина возлагается на Malaysia Airlines, которая проигнорировала практику других авиаперевозчиков, избегавших полетов над зоной конфликта. Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лайя (Liow Tiong Lai) на это ответил, что полет выполнялся по разрешенному международными авиационными властями маршруту, передает Bernama в пятницу.

2 июня Совет безопасности Нидерландов направил проект окончательного доклада для ознакомления всем странам, принимающим участие в разбирательстве. Сообщалось, что после сбора комментариев ведомство подготовит и, возможно, представит финальный отчет в октябре 2015-го.

Доклад с результатами предварительного расследования был опубликован 9 сентября 2014 года. Согласно этому документу, самолет развалился во время полета в результате структурного разрушения, вызванного воздействием извне. Голландские эксперты напрямую не указали, что «Боинг» был сбит ракетой, хотя многие формулировки, приведенные в тексте доклада, говорили именно об этом.

Лайнер, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек. Большинство из них были подданными Нидерландов. Расследование ведет международная группа из 24 человек. В нее вошли представители Нидерландов, Бельгии, Украины, Австралии и Малайзии. К следственным действиям привлекались, в частности, специалисты из России. В авиакатастрофе обвиняют друг друга власти Украины и ополченцы Донбасса.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей