Мутко уличил федерации в любви к конгратьюлейшенз и чмоки-чмоки

Виталий Мутко

Спортивные федерации должны нести ответственность за результаты на соревнованиях вместо того, чтобы сваливать вину на государство. Об этом заявил министр спорта России Виталий Мутко, сообщает в четверг, 23 июля, ТАСС.

«А у нас как победа, так "конгратьюлейшенз и чмоки-чмоки" на уровне федераций, а мы — никто. Но как только происходит что-то негативное — сразу виновато государство», — пожаловался глава Минспорта.

Среди руководителей спортивных федераций распространена практика объяснять отсутствие результата отказами в финансировании, отметил Мутко. По его словам, они пишут в Минспорта письма с просьбами выделить «такую-то сумму на обеспечение спортивного календаря». Так поступают многие чиновники, уточнил министр.

Ввиду повышенного спроса с руководства правительство должно иметь полномочия на влияние в спорте, поэтому Минспорта «усиливало и будет усиливать роль государства» в этой сфере, резюмировал Мутко.

Ранее министр упрекнул Всероссийскую федерацию плавания (ВФП) за несамостоятельность после отказа в госфинансировании предолимпийского сбора спортсменов в Бразилии. По словам чиновника, ВФП не должна жить только на бюджетные деньги.

Виталий Мутко известен своими публичными высказываниями на английском языке. В мае, прибыв на заседание исполкома ФИФА в Цюрих, министр пообщался с журналистами, используя смесь английского и русского языков, а в 2010 году он представлял заявку России на выборах страны-хозяйки ЧМ-2018. То выступление получило популярность в интернете благодаря своеобразному произношению Мутко, над которым иронизировали многие русскоязычные блогеры. Видеоролик под названием «Виталий Мутко фром хиз харт» набрал более 1,7 миллиона просмотров.