Новости партнеров

Власти Архангельска нарушили обещание мэра и запретили шествие геев в День ВДВ

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Власти Архангельска запретили проведение гей-парада 2 августа, в День ВДВ. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на письмо начальника пресс-службы мэрии Архангельска Георгия Гудим-Левковича.

В мэрии решили, что проведение ЛГБТ-акции на главной площади города и на набережной Северной Двины нарушит закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

«К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится, в частности, информация, отрицающая семейные ценности и пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения», — уточняется в письме мэрии.

Альтернативных площадок для проведения шествия в мэрии не предложили, подчеркнув, что в городе невозможно найти «территории, на которых бы дети не проживали».

Члены ЛГБТ-сообщества Архангельска 21 июля подали заявку на проведение акции. Они просили разрешить им часовое шествие по проезжей части одной из набережных. Предполагалось, что в мероприятии могут принять участие до 100 человек. В начале июля мэр Архангельска Виктор Павленко обещал «в качестве разрядки» разрешить провести гей-парад в день 85-летия ВДВ.

Также 2 августа провести свою акцию собираются петербургские геи.