Песков ответил на заявление Навального о давлении Кремля на областные избиркомы

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что заявление о якобы существующем указе о недопущении оппозиции к выборам не соответствует действительности. Об этом сообщает РИА Новости.

«Речь идет о том, что необходимо выполнять предусмотренные законом действия. Там четко все изложено — что нужно делать для регистрации, для участия в выборах, поэтому это вопрос просто соответствия тем нормам и правилам, которые зафиксированы в законе», — отметил Песков на встрече с журналистами 29 июля. Так он прокомментировал заявление оппозиционера Алексея Навального о том, что существует указ Кремля об отказе «Демократической коалиции» в участии на выборах в Новосибирскую областную думу.

В тот же день рабочая группа избирательной комиссии Магаданской области также признала недействительными более десяти процентов подписей (допустимый порог) «Демократической коалиции». Об этом сообщил оппозиционер Георгий Албуров в своем Twitter.

27 июля представители коалиции, которым избирательная комиссия Новосибирской области отказала в регистрации списков на выборах в региональное заксобрание, объявили голодовку и отказались уходить из здания облизбиркома. Полиция задержала протестующих. Оппозиционер Леонид Волков назвал действия облизбиркома беспределом и пообещал обжаловать это решение в ЦИК России.

Ранее, 24 июля, избирательная комиссия Новосибирской области отказала «Демократической коалиции» в регистрации на выборах в региональный парламент. Как сообщил зампредседателя ПАРНАС Илья Яшин, в избиркоме сослались на паспортные данные, не соответствующие действительности. Оппозиционер утверждает, что наблюдатели, юристы и представители партии к проверке не были допущены и не имели возможности оспаривать результаты.

«Демократическая коалиция» — конгломерат пяти партий. В нее входят ПАРНАС и «Демвыбор» — зарегистрированные политические объединения, а также неофициальные «Партия 5 декабря», «Либертарианская партия» и «Партия прогресса».

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача