Новости партнеров

«Демократическую коалицию» отказались зарегистрировать на выборах в Новосибирске

Алексей Навальный и Леонид Волков

Рабочая группа избирательной комиссии Новосибирской области отказалась зарегистрировать «Демократическую коалицию» на выборах в региональный парламент. Об этом в своем Twitter написал оппозиционер Леонид Волков.

«Причина — "справки УФМС". То есть прогнали наши данные по некоторой базе, которую нам не покажут, и нашли "расхождения", — добавил он.

Зампредседателя ПАРНАС (Партия народной свободы) Илья Яшин сообщил агентству РИА Новости, что отказ рабочей группы должна будет подтвердить избирательная комиссия. По мнению политика, «как правило, решение рабочей группы совпадает с решением избиркома».

Яшин отметил, что на этапе проверки подписей группа не нашла никакого брака. Последний этап проверки заключался в прогоне подписей по базе УФМС на предмет достоверности документов. В рабочей группе сослались на паспортные данные, не соответствующие действительности, рассказал Яшин, отметив, что наблюдатели, юристы и представители партии к этому этапу проверки не были допущены и не имели возможности оспаривать результаты.

Кандидаты, избранные на праймериз коалиции, должны были пойти на выборы по списку РПР-ПАРНАС. В него попали председатель новосибирского отделения партии Егор Савин, художник и идеолог «Монстрации» Артем Лоскутов и предприниматель Сергей Бойко.

Для регистрации партсписка в регионе партиям необходимо было собрать по 10 657 подписей. От этой обязанности освобождены четыре парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР) и «Яблоко».

«Демократическая коалиция» была создана на базе РПР-ПАРНАС, «Партии прогресса» Алексея Навального, «Партии 5 декабря». Члены демкоалиции, кроме того, будут выдвигаться в парламенты Калужской, Костромской и Магаданской областей.

В новосибирское заксобрание будет избрано 76 депутатов: половина — по партийным спискам, половина — в одномандатных округах.

Всего в единый день голосования, запланированный в этом году на 13 сентября, состоятся выборы глав 24 регионов и депутатов 11 законодательных собраний.