Израильские ученые отыскали логику в поведении сумасшедших муравьев

Муравей Paratrechina longicornis
Муравей Paratrechina longicornis

Израильские ученые экспериментальным путем установили, каким образом так называемым сумасшедшим муравьям удается скоординировать работу по переноске больших грузов, для которой требуется участие большой группы особей. Результаты исследования они опубликовали в журнале Nature Сommunications.

Прозвище «сумасшедшие» закрепилось за видом муравьев Paratrechina longicornis из-за кажущихся хаотичными передвижений. Давая подопытным муравьям предметы для транспортировки, авторы выяснили, что группа несущих груз насекомых легко сбивается с пути. Добраться до дома ей помогает муравей-координатор, принадлежащий к тому же гнезду и свободно блуждающий поблизости. Он подбегает к группе и толкает груз в требуемом направлении. Остальные носильщики начинают двигаться в ту же сторону.

Ученые отметили, что от координатора не требуется каким-либо образом заявлять о своем лидерстве. Команда беспрекословно его слушается. Заданный импульс передается всем муравьям через груз и выступает единственным способом коммуникации.

Однако со временем координатор также забывает дорогу домой. Тогда кто-то из свободно бегающих рядом муравьев берет на себя его роль и подбегает к группе, чтобы толкнуть ее в нужном направлении. Так груз оказывается в муравейнике.

Авторы выдвинули тезис, что «сумасшедший» муравей приблизительно 90 процентов времени ведет себя как конформист и действует так же, как и вся группа, а 10 процентов — как нонконформист и принимает самостоятельное решение.

Чем больше группа, которая переносит предмет, тем сложнее насекомым проявлять индивидуальность, выступая координатором. В рамках эксперимента муравьям стали давать очень тяжелые по их меркам предметы, двигать которые они могли, только собравшись в большом количестве. Траектория, по которой перемещался груз, оказалась очень ровной. Однако как только на пути появлялось препятствие, муравьи не могли его обогнуть. Оптимальным образом созданная насекомыми система координации действий работала, когда они переносили груз, приблизительно сопоставимый по весу с тем, что они передвигают обычно.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности