Командующий ВДВ заявил о готовности бороться с террористами в Сирии

Владимир Шаманов
Владимир Шаманов

Российские воздушные десантники готовы оказать помощь Сирии в борьбе с террористами, если такая задача будет поставлена руководством России. Об этом заявил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов, передает ТАСС.

«Те решения, которые приняты руководством страны, мы, естественно, если будет поставлена задача, будем выполнять», — сказал Шаманов, отвечая на вопрос сирийского журналиста о готовности ВДВ оказать помощь Дамаску в борьбе с терроризмом.

Шаманов заметил, что между Россией и Сирией давно сложились хорошие отношения. «Многие сирийские специалисты, в том числе и военные, получили образование в Советском Союзе и России», — напомнил командующий.

В марте 2015 года президент Сирии Башар Асад заявил о том, что он выступает за расширение присутствия России на Ближнем Востоке. «Чем больше укрепляется присутствие России в нашем регионе, тем более стабильным он становится, поскольку Россия играет очень важную роль в укреплении стабильности во всем мире. В этой связи я могу сказать, что мы приветствуем расширение российского присутствия в Восточном Средиземноморье, особенно у наших берегов и в наших портах», — подчеркнул Асад.

Российский закон от 2009 года разрешает применять войска за рубежом в четырех случаях: для отражения вооруженного нападения на российские воинские формирования, дислоцированные за пределами территории Российской Федерации, для отражения или предотвращения вооруженного нападения на другое государство, обратившееся к России с соответствующей просьбой, для защиты российских граждан от вооруженного нападения на них за пределами территории страны и для борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства.

Согласно тому же закону, решение о применении вооруженных сил России за рубежом принимает президент на основании соответствующего постановления Совета Федерации.

Гражданская война в Сирии началась в 2011 году после серии антиправительственных выступлений, подавленных силовыми методами. В ней участвуют различные группировки, включая радикальные исламистские движения (такие как «Джабхат ан-Нусра» или «Исламское государство»). В ходе конфликта, продолжающегося с переменным успехом до сих пор, погибли свыше 230 тысяч человек.

Обсудить
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе