Командующий ВДВ заявил о готовности бороться с террористами в Сирии

Владимир Шаманов
Владимир Шаманов

Российские воздушные десантники готовы оказать помощь Сирии в борьбе с террористами, если такая задача будет поставлена руководством России. Об этом заявил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов, передает ТАСС.

«Те решения, которые приняты руководством страны, мы, естественно, если будет поставлена задача, будем выполнять», — сказал Шаманов, отвечая на вопрос сирийского журналиста о готовности ВДВ оказать помощь Дамаску в борьбе с терроризмом.

Шаманов заметил, что между Россией и Сирией давно сложились хорошие отношения. «Многие сирийские специалисты, в том числе и военные, получили образование в Советском Союзе и России», — напомнил командующий.

В марте 2015 года президент Сирии Башар Асад заявил о том, что он выступает за расширение присутствия России на Ближнем Востоке. «Чем больше укрепляется присутствие России в нашем регионе, тем более стабильным он становится, поскольку Россия играет очень важную роль в укреплении стабильности во всем мире. В этой связи я могу сказать, что мы приветствуем расширение российского присутствия в Восточном Средиземноморье, особенно у наших берегов и в наших портах», — подчеркнул Асад.

Российский закон от 2009 года разрешает применять войска за рубежом в четырех случаях: для отражения вооруженного нападения на российские воинские формирования, дислоцированные за пределами территории Российской Федерации, для отражения или предотвращения вооруженного нападения на другое государство, обратившееся к России с соответствующей просьбой, для защиты российских граждан от вооруженного нападения на них за пределами территории страны и для борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства.

Согласно тому же закону, решение о применении вооруженных сил России за рубежом принимает президент на основании соответствующего постановления Совета Федерации.

Гражданская война в Сирии началась в 2011 году после серии антиправительственных выступлений, подавленных силовыми методами. В ней участвуют различные группировки, включая радикальные исламистские движения (такие как «Джабхат ан-Нусра» или «Исламское государство»). В ходе конфликта, продолжающегося с переменным успехом до сих пор, погибли свыше 230 тысяч человек.

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 63 человека
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон