Новости партнеров

Двух жительниц Кубани объявили в розыск за призывы вступать в ИГ

Фото: Morteza Nikoubazl / Zumapress / Global Look

Спецслужбы Краснодарского края разыскивают двух местных жительниц, которых подозревают в содействии запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ), сообщает РИА Новости.

«В этом году были объявлены в розыск две женщины, которые участвовали в террористической организации и пытались вербовать жителей края для участия в ИГ. В отношении злоумышленниц возбуждено уголовное дело по статье «Содействие террористической деятельности» (статья 205.1 Уголовного кодекса РФ — прим. «Ленты.ру»), принимаются меры к их розыску», — заявил старший помощник прокурора региона Александр Рюмин.

Он также сообщил, что с начала года спецслужбы задержали в крае четырех россиян, которые намеревались присоединиться к ИГ. Они взяты под стражу, задержанным грозит до 10 лет лишения свободы. «Все они пытались покинуть РФ в пункте пропуска Сочи, в аэропорту. Их задержали после того, как у ФСБ появилась информация о том, что они летят в Стамбул, чтобы потом перейти турецко-сирийскую границу и примкнуть к ИГ», — пояснил Рюмин.

По данным правоохранительных органов, на которые ссылается РИА Новости, в 2014 году восемь жителей Краснодарского края примкнули к ИГ и были объявлены в международный розыск.

В конце июля сообщалось, что три девушки из Чечни, используя поддельные аккаунты в социальных сетях, выманивали деньги у вербовщиков террористической организации «Исламское государство». Девушки уверяли боевиков, что готовы присоединиться к группировке, но у них не хватает средств на покупку билетов. После получения необходимых сумм на электронные кошельки, мошенницы забирали средства себе, после чего диалог с вербовщиками прекращался, а аккаунты удалялись. По данному факту ведется расследование.

Ранее, 24 июля, в интернете появилась информация о проведении спецоперации возле жилого дома в подмосковной Балашихе, на первом этаже которого находится мечеть. Предположительно, по подозрению в распространении экстремистских материалов и вербовке волонтеров в ИГ были задержаны более 30 человек. Позднее факт проведения операции подтвердили в МВД.

По данным спецслужб, в рядах ИГ могут воевать граждане более 70 государств, в том числе России. В конце июня группировка объявила о создании своего «вилаята» (провинции) на Северном Кавказе после публикации в Twitter записи ряда главарей бандгрупп в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, присягнувших на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади.