Новости партнеров

Прокуратура потребовала заблокировать сообщество MDK во «ВКонтакте»

Фото: Андрей Стенин / «Коммерсантъ»

Прокуратура Центрального района Петербурга попросила суд ограничить доступ к паблику MDK во «ВКонтакте». Об этом сообщает «Русская служба новостей».

Сообщество уличили в нарушении законов «О свободе совести и о религиозных объединениях» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

«Проверкой установлено, что в виртуальном сообществе размещались информационные материалы, оскорбляющие чувства верующих, унижающие различные группы людей по признакам религиозной и национальной принадлежности», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Прокуратура приложила к заявлению в Смольнинский суд заключение экспертов Государственного педагогического университета имени Герцена, в котором подтверждается наличие оскорбительных и унизительных постов в MDK. Ведомство требует признать спорные материалы информацией, запрещенной на территории России.

В июне вскоре после смерти певицы Жанны Фриске паблик MDK опубликовал фотографию, подписанную строчкой из песни певицы «А я ни разу не была в Малинках», в которую было подставлено слово «могилка». Публикация вызвала общественный резонанс, и администрации пришлось удалить фото «в связи с беспрецедентно большим количеством жалоб от пользователей».

Ранее, в июле, сообщество «Бога нет», в котором размещались материалы с критикой деятельности Русской православной церкви, заблокировали по решению Ленинского суда Грозного. Тогда претензии вызвали фотографии с обнаженными женщинами и религиозными символами. Материалы признали преследующими целью оскорбить религиозные чувства православных. После удаления спорной информации паблик был разблокирован.

Интернет и СМИ00:0115 декабря 2020

«Пришло время все разрушить»

У Цукерберга отбирают WhatsApp и Instagram. Почему власти США вдруг объявили его врагом демократии?
Интернет и СМИ00:01 6 декабря 2020

«За вас с нами и за хер с ними!»

Российское шоу «Международная пилорама» взбесило иностранцев. Почему его невозможно смотреть?