Лавров на пресс-конференции выругался матом

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров нецензурно выругался во время пресс-конференции. «Дебилы», — произнес глава МИД, добавив бранное междометие. Инцидент произошел во время общения со СМИ Лаврова и его коллеги из Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра.

Сами переговоры министров и их встреча с прессой состоялись еще 11 августа, скандал разгорелся лишь на следующий день, когда видеозапись, на которой запечатлено, как выругался Лавров, попала в сеть.

Хотя слово «дебилы» слышно очень четко, директор департамента информации и печати МИД Мария Захарова отказалась пояснить, что именно вызвало раздражение главы внешнеполитического ведомства. «Я была на этой пресс-конференции и ничего не услышала такого. Я не могу комментировать то, что я не слышала. Кашлянул человек, я не знаю, что у него... Я могу сказать, что субстантивно все, что он говорил, это есть в стенограмме, это слышно было на записи. А комментировать шорохи, кашли, еще какие-то междометия — это к теме переговоров никак не относится», — пояснила Захарова в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Непосредственно перед тем, как выругаться, Лавров ответил на вопрос российской корреспондентки, спросившей, «как идет подготовка к широкой встрече по сирийскому урегулированию», которая должна пройти в Москве. Однако, по словам министра, даже сама постановка такого вопроса была некорректна. «Мы не планируем никакую широкую встречу сирийской оппозиции — это неверная информация», — отметил он.

Кроме того, незадолго до того, как произнести нецензурное слово, Лавров доставал из кармана мобильный телефон (этот момент есть на видеозаписи). Не исключено, что раздражение главы МИД вызвало полученное в этот момент сообщение.

В 2008 году много шума наделала публикация британской газеты Daily Telegraph, в которой говорилось, что Сергей Лавров обматерил тогдашнего главу Форин-офиса Дэвида Милибэнда. Якобы, обсуждая по телефону российско-грузинский кризис, министр произнес: «Who are you to fucking lecture me?» («Кто ты, мать твою, такой, чтобы поучать меня?» — прим. «Ленты.ру»). Позднее Лавров сообщил, что действительно использовал «ядреное словцо», но относилось оно не к Милибэнду, а к Михаилу Саакашвили, которого один вернувшийся из Тбилиси дипломат назвал «fucking lunatic» («долбанный псих» — прим. «Ленты.ру»). Иначе говоря, речь шла о цитате, пусть и оскорбительной для грузинского лидера. Сам Милибэнд также отрицал, что был оскорблен российским коллегой.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно