КНДР отказалась от японского времени

Жительницы Пхеньяна

Жительницы Пхеньяна. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В КНДР с наступлением 15 августа (18:30 14 августа мск) начало действовать пхеньянское время, которое применялось до захвата Корейского полуострова Японией в 1910 году, передает РИА Новости. Жители республики перевели стрелки часов на 30 минут назад. Эти изменения приурочены к 70-й годовщине освобождения Кореи от японского колониального господства.

13 августа агентство ЦТАК объявило, что власти КНДР приняли указ о возвращении к пхеньянскому времени. «Это великое событие в истории корейской нации, оно имеет большое значение для полного искоренения остатков японского империализма из всех сфер общественной жизни», — говорится в сообщении.

После аннексии Кореи в 1910 году на полуострове было введено токийское время, и с тех пор он находился в одном часовом поясе с Японией. Разница между токийским и пхеньянским временем составляет полчаса.

В Южной Корее изначальное время было возвращено в 1954 году, однако в 1964-м страна вновь перевела стрелки часов на 30 минут вперед. Власти тогда решили, что местное время должно совпадать с тем, которое применяется военнослужащими американских вооруженных сил, размещенным на юге Корейского полуострова.

Корея с 1910 по 1945 год была японской колонией. Полуостров освобожден из-под власти Токио после капитуляции Японии во Второй мировой войне. Затем Корея была разграничена на две зоны военной ответственности: советскую (северную) и американскую (южную). Москве и Вашингтону не удалось договориться об объединении страны, что привело к созданию в 1948 году двух отдельных государств: Республики Корея на юге и Корейской Народно-Демократической Республики на севере.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше