Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Американским военным разрешили брать журналистов в плен

Командирам американской армии разрешили наказывать журналистов и относиться к ним как к участникам конфликта. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на новые правила ведения войны, представленные Минобороны США.

«По общему правилу, журналисты относятся к гражданскому населению, — говорится в документе, — однако они могут быть членами вооруженных сил, они могут сопровождать вооруженные силы или быть обычными непривилегированными участниками конфликта».

В правилах также говорится о том, что репортажи о войсковых операциях могут быть очень похожи на сбор разведданных или даже шпионаж. Таким образом, журналист, который де-факто занимается шпионской деятельностью, может быть «наказан» при задержании. О подробностях таких наказаний и случаях их применения в документе не сообщается.

Согласно международному праву, на «непривилегированных участников конфликта» не распространяются положения Женевских конвенций и они могут быть задержаны на неопределенный срок без предъявления обвинений.

По словам представителей Пентагона, включение этих положений в правила поможет бороться с террористами и шпионами, которые используют журналистскую работу как прикрытие. Оно же должно стать предупреждением для сотрудников изданий вроде пропагандистского журнала Inspire террористической группировки «Исламское государство». Также представители ведомства отметили, что указанные сведения носят информационный характер и не являются призывом к действию.

Критики документа считают, что он развязывает военным руки в то время, когда журналистское сообщество нуждается в защите больше всего.

Деятельность террористической группировки «Исламское государство» запрещена на территории РФ.

Мир00:0422 августа

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?