Новый вертолетоносец ВМС Японии назвали именем корабля Второй мировой

В Йокогаме спущен на воду второй вертолетонесущий эсминец типа «Идзумо», получивший имя «Кага», которое раньше носил японский авианосец времен Второй мировой, участник атаки на Перл-Харбор. Об этом сообщает портал Военно-морского института США (USNI). Новый корабль полным водоизмещением до 27 тысяч тонн сможет нести 28 летательных аппаратов. Он должен войти в состав флота в 2017 году.

Как утверждают японские источники, главной задачей нового корабля, как и головного вертолетоносца «Идзумо», будет борьба с подлодками, а также участие в гуманитарных операциях и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Ранее офицеры Морских сил самообороны Японии отмечали, что новый корабль значительно повысит возможности ВМС по противодействию китайским субмаринам, которые становятся все более малозаметными.

Типовая авиационная группа корабля будет состоять из семи вертолетов SH-60K, построенных фирмой «Мицубиси» по американской лицензии, и такого же количества европейских машин AgustaWestland MCM-101, предназначенных для борьбы с минными заграждениями.

Строительство вертолетоносца «Кага», как и головного «Идзумо», спущенного на воду в августе 2013 года и вошедшего в строй весной 2015-го, велось на верфи IHI Marine United в Йокогаме. Корабль был заложен в октябре 2013-го.

Новый вертолетоносец получил имя в честь японской исторической провинции Кага (加賀国 — Кага но куни — страна Кага). Ранее это имя носил авианосец Императорского японского флота, заложенный в июле 1920 года как линкор и спущенный на воду в ноябре 1921-го. Строительство линейного корабля было остановлено после Вашингтонского соглашения 1922 года, ограничившего численность флотов ведущих морских держав. Корабль был перестроен в авианосец для замены линейного крейсера «Амаги», также перестраивавшегося в авианосец и поврежденного во время Великого землетрясения Канто 1923 года.

Авианосец «Кага» вошел в строй в 1928-м, в 1930-е он неоднократно модернизировался. К моменту атаки на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года он входил в состав 1-й дивизии авианосцев мобильных сил 1-го воздушного флота. Последним сражением авианосца стала битва за Мидуэй, в ходе которой он был потоплен американской палубной авиацией 4 июня 1942 года.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
Наручники для принцессы
За какие преступления красивые девушки оказываются за решеткой
Одноногий бандит
Инвалиды способны на многое, даже на убийства, грабежи и наркоторговлю
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве