Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Возле «дома с Мефистофелем» в Петербурге пройдет народный сход

Инициативные жители Санкт-Петербурга проведут народный сход возле доходного дома Лишневского, с которого неизвестные сбили барельеф с изображением Мефистофеля. Собрание состоится в воскресенье, 30 августа. Об этом сообщается на странице события в Facebook.

«Приглашаем всех собраться и посмотреть, что осталось от памятника, и заодно выразить свое отношение к этому беспардонному акту вандализма», — отмечается в социальной сети. На сход планируют пойти около тысячи человек.

Депутат городского заксобрания Борис Вишневский уточнил «Интерфаксу», что инициаторы не согласовывали сход с властями. Он полагает, что участники собрания не будут использовать звукоусилители и выкрикивать громкие лозунги. «Если что, это будет встреча с депутатом, на которую разрешения не требуется», — пояснил он.

Вишневский также добавил, что в администрацию Петербурга возможно подадут заявку на общегородской митинг в защиту культурных памятников. «На наш взгляд, количество покушений на исторический облик города превзошло критическую массу. В ближайшие дни мы постараемся устроить митинг. В нем примут участие градозащитники, мы также будем приглашать представителей других партий», — сказал он. Депутат добавил, что мероприятие может состояться уже 12 или 13 сентября.

28 августа полиция нашла обломки разрушенного памятника в мусоре. Ранее, 27 августа по факту уничтожения культурного объекта было возбуждено уголовное дело. Виновников пока не объявляли.

В среду, 26 августа, неизвестный мужчина в рабочей одежде сбил кувалдой каменную фигуру Мефистофеля на доме, который архитектор Александр Лишневский построил в 1910-1911 годах и который иначе называют «дом с Мефистофелем». После этого он и еще несколько человек собрали обломки и увезли на «Газели». Как пояснили местные жители, несколько лет назад священник местного прихода утверждал, что скульптуре демона не место на Лахтинской улице, так как напротив строится православный храм. Петербургская епархия отметила, что непричастна к случившемуся.

Культура00:0111 ноября

Родина забудет

Этот фильм шел во всех кинотеатрах России. Его не спасли от провала даже Машков и Петров