ВМС США запустят ракету со складывающимся оперением для изучения пылевой плазмы

Головная часть ракеты CRV7
Головная часть ракеты CRV7

Исследовательская лаборатория Военно-морских сил (ВМС) США в сентябре 2015 года планирует с космодрома в Норвегии запустить ракету со складывающимся оперением для изучения пылевой плазмы в верхних слоях атмосферы. Об этом сообщается на сайте Вашингтонского университета в Сиэтле.

Пылевая плазма представляет собой разогретые до высоких температур ионы и электроны, рассеянные в пространстве в форме облака и возникающие, как правило, вследствие быстрого движения объектов в атмосфере. Пылевая плазма, как полагают ученые, может быть источником помех при радиолокации и радиосвязи.

Эксперимент получил название CAREII (Charged Aerosol Release Experiment). В его рамках специальные инструменты, размещенные на ракете CRV7 (Canadian Rocket Vehicle), создадут пылевую плазму в верхних слоях атмосферы, а затем измерят параметры ее электромагнитного поля.

В отличие от обычной плазмы, пылевая плазма содержит аэрозольные примеси, что усложняет прогнозирование ее поведения. Эксперимент CAREII ВМС США проводят при поддержке НАСА. Ранее, в 2009 году, в ходе эксперимента CARE, ракета запускалась с космодрома Уоллопс в штате Вирджиния.

Ракету CRV7 планируется запускать с площадки Космического центра Аннея, расположенной на одноименном острове архипелага Вестеролен за полярным кругом в Норвегии. Старт намечен на 7 сентября с окном в две недели, что обусловлено необходимостью проведения наблюдений за ракетой в условиях темноты.

Ожидается, что, поднявшись на высоту около 260 километров, ракета начнет падать обратно на Землю. На высоте порядка 235 километров, находясь над Норвежским морем, должно произойти отделение головной части ракеты с содержащимися на ней научными инструментами. В этот же момент от кормовой части ракеты произойдет отстрел 37 небольших ракетных двигателей CRV7.

Эти агрегаты создадут пылевую плазму, которая окутает переднюю часть ракеты. Инструменты, расположенные на ней, а также на отсоединившейся головной части, произведут необходимые замеры. Радиолокационная станция на Земле и лидар также будут, как ожидается, наблюдать за ходом эксперимента и оценят форму полученного искусственного плазменного облака.

Все замеры займут, предположительно, не более десяти минут. Ученые признаются, что не знают, какие особенности пылевой плазмы они могут увидеть в ходе этого эксперимента. Не исключено, что физики будут наблюдать ее обычные проявления. В любом случае ученые надеются получить финансирование для нового эксперимента CAREIII.

CRV7 представляет собой неуправляемую ракету со складывающимся оперением, разработанную канадской компанией Bristol Aerospace. В 1970-х годах она использовалась в качестве основной ракеты типа «воздух-земля» и считалась самым мощным оружием в своем классе. Ракета до сих пор используется странами НАТО.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон