Россия увеличила квоту на временное проживание ради украинских беженцев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увеличении квоты на выдачу разрешений на временное проживание (РВП) иностранным гражданам и лицам без гражданства со 128 055 до 151 175. Об этом сообщается на сайте правительства.

Как поясняется в документе, это решение связано с «возросшим количеством граждан Украины, вынужденно покинувших территорию своего государства, желающих проживать в России и получить для этого разрешение на временное проживание».

С предложениями по увеличению квоты обратились 38 российских регионов. В 22 из них на данный момент лимит израсходован на 70-100 процентов. Как отмечается в распоряжении, по состоянию на 1 июля 2015 года в целом по стране квота была исчерпана на 55,3 процента, а в 19 субъектах — от 80 до 100 процентов.

В июле глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский сообщил, что на территории России находятся 2,6 миллиона граждан Украины, более миллиона из которых являются беженцами из юго-восточных областей страны.

По данным ФМС, более 570 тысяч украинцев, прибывших в экстренном порядке в Россию, получили РВП, а также право работать без оформления дополнительных документов. Также в ведомстве тогда заявили о продлении льготного режима беженцам с юго-востока Украины.

В январе миграционное ведомство, «исходя из гуманитарных соображений», позволило украинцам неоднократно продлевать срок своего пребывания, ограниченный 90 днями. Данный режим действовал до 1 августа.

Вместе с тем в начале 2015 года в ФМС подсчитали, что в России на тот момент находились более 2,4 миллиона украинцев, в том числе свыше 800 тысяч приезжих с юго-востока страны.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли