Новости партнеров

Турция вторглась на территорию Ирака

Фото: Sertac Kayar / Reuters

Турецкие сухопутные войска пересекли границу Ирака впервые с 2011 года, проведя краткосрочную операцию по поимке боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК). Об этом сообщает Associated Press.

Сколько турецких военных задействованы в операции и как долго она может продлиться, в Анкаре не уточнили. При этом, по информации агентства, речь может идти о двух батальонах.

Во вторник, 8 сентября, в турецкой провинции Ыгдыр на востоке страны подорвался автобус, в котором полицейские ехали к пограничному посту Дилуджу. В результате погибли 14 стражей порядка. Власти Турции подозревают в организации нападения курдских радикалов.

6 сентября в городе Диярбакыр на востоке Турции курдские радикалы обстреляли пятерых полицейских из гранатомета. В результате двое сотрудников правоохранительных органов погибли, трое других получили ранения.

За несколько дней до этого боевики РПК подорвали в провинции Мардин недалеко от границы с Сирией бронеавтомобиль, в котором находились четверо турецких офицеров. Все они погибли.

Отношения между РПК и Турцией резко обострились после теракта в городе Суруч 20 июля, когда погибли 32 человека, преимущественно курды. Бойцы РПК обвинили турецкие власти в пособничестве исламистам.

С 24 июля ВВС Турции стали наносить удары по позициям РПК на севере Ирака. По данным государственных СМИ, с момента начала операции турецким войскам удалось уничтожить около 900 курдских радикалов.