Прямые инвестиции в Россию сократились в два раза

Объем прямых иностранных инвестиций в Россию по итогам первого полугодия 2015 года сократился на 46,1 процента, до 2,81 миллиарда долларов. За первые шесть месяцев прошлого года размер инвестиций составлял 5,21 миллиарда долларов. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на результаты исследования развивающихся рынков компании fDi Markets.

По данному показателю Россия уступает, к примеру, Боснии и Герцеговине (2,83 миллиарда), Марокко (2,87 миллиарда) и опережает Филиппины (2,79 миллиарда) и Казахстан (2,51 миллиарда).

При этом прямые инвестиции в Казахстан за год увеличились на 258,8 процента. Среди лидеров роста — Словакия (231,6 процента), Индия (149 процентов) и Таиланд (135,2 процента). Приток денег в КНР сократился на 26,2 процента, до 27,8 миллиарда долларов.

Согласно последнему прогнозу Центробанка, в 2015 году отток капитала из России составит 85 миллиардов долларов (ранее регулятор предполагал, что из страны уйдут 111 миллиардов). В 2016 году ожидается отток в 56 миллиардов, в 2017-м — 53 миллиарда, в 2018-м — 47 миллиардов.

Ранее Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) неоднократно сообщал о возросшем интересе восточных фондов к вложениям в РФ. 7 июля стало известно, что Саудовская Аравия инвестирует 10 миллиардов долларов в совместные проекты с РФПИ. 25 декабря 2014 года глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что суверенный фонд Бахрейна выступит соинвестором почти всех проектов РФПИ. Бахрейн профинансирует их на 5 процентов.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли