Киев пересмотрит санкции против журналистов

Юрий Стець
Юрий Стець

Министр информационной политики Украины Юрий Стець заявил, что перечень представителей СМИ, попавших под санкции, неоднозначен и требует изменений. В ближайшее время он будет пересмотрен, написал чиновник на своей странице в Facebook.

«По этому поводу я имел разговор с руководством Службы безопасности Украины и представителями Совета национальной безопасности и обороны. На ближайшем заседании СНБО я внесу предложения», — сообщил Стець.

Пересмотром списка займется рабочая группа, состоящая из членов экспертного совета при министерстве. В нее вошли председатель общественного совета Мининформполитики Ольга Скрипник, народные депутаты Украины, члены комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики.

При этом Стець отметил, что санкции против телеведущего и гендиректора агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева останутся в силе.

«В отношении журналистов, которые исповедуют стандарты профессии — их в этом списке не будет. Это моя официальная позиция!» — подытожил министр.

16 сентября был опубликован новый список санкций в отношении России и других стран, «причастных к аннексии Крыма и агрессии в Донбассе». В него попали 34 журналиста и 7 блогеров из разных стран. Среди них трое сотрудников британской вещательной корпорации «Би-би-си», освещавших конфликт на востоке Украины, корреспонденты испанской El Pais, главный редактор издания «Новости — Казахстан» Ольга Коваленко, представитель РИА Новости в Турции Алена Палажченко, корреспондент ТАСС в Вашингтоне Андрей Шитов, руководитель представительства агентства в ЮАР Александр Нечаев и сотрудник отдела стран Европы Андрей Суржанский. Санкции коснулись сотрудников информационного агентства RT RUPTLY, телекомпании НТВ, Первого канала, газеты «Известия», «Российской газеты» и других изданий.

Санкции против журналистов осудили международные правозащитники — Комитет защиты журналистов (КЗЖ) и организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В общей сложности в перечне, утвержденном Порошенко, оказались 388 физических и 105 юридических лиц.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности