Киев пересмотрит санкции против журналистов

Юрий Стець
Юрий Стець

Министр информационной политики Украины Юрий Стець заявил, что перечень представителей СМИ, попавших под санкции, неоднозначен и требует изменений. В ближайшее время он будет пересмотрен, написал чиновник на своей странице в Facebook.

«По этому поводу я имел разговор с руководством Службы безопасности Украины и представителями Совета национальной безопасности и обороны. На ближайшем заседании СНБО я внесу предложения», — сообщил Стець.

Пересмотром списка займется рабочая группа, состоящая из членов экспертного совета при министерстве. В нее вошли председатель общественного совета Мининформполитики Ольга Скрипник, народные депутаты Украины, члены комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики.

При этом Стець отметил, что санкции против телеведущего и гендиректора агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева останутся в силе.

«В отношении журналистов, которые исповедуют стандарты профессии — их в этом списке не будет. Это моя официальная позиция!» — подытожил министр.

16 сентября был опубликован новый список санкций в отношении России и других стран, «причастных к аннексии Крыма и агрессии в Донбассе». В него попали 34 журналиста и 7 блогеров из разных стран. Среди них трое сотрудников британской вещательной корпорации «Би-би-си», освещавших конфликт на востоке Украины, корреспонденты испанской El Pais, главный редактор издания «Новости — Казахстан» Ольга Коваленко, представитель РИА Новости в Турции Алена Палажченко, корреспондент ТАСС в Вашингтоне Андрей Шитов, руководитель представительства агентства в ЮАР Александр Нечаев и сотрудник отдела стран Европы Андрей Суржанский. Санкции коснулись сотрудников информационного агентства RT RUPTLY, телекомпании НТВ, Первого канала, газеты «Известия», «Российской газеты» и других изданий.

Санкции против журналистов осудили международные правозащитники — Комитет защиты журналистов (КЗЖ) и организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В общей сложности в перечне, утвержденном Порошенко, оказались 388 физических и 105 юридических лиц.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах