Киев пересмотрит санкции против журналистов

Юрий Стець
Юрий Стець

Министр информационной политики Украины Юрий Стець заявил, что перечень представителей СМИ, попавших под санкции, неоднозначен и требует изменений. В ближайшее время он будет пересмотрен, написал чиновник на своей странице в Facebook.

«По этому поводу я имел разговор с руководством Службы безопасности Украины и представителями Совета национальной безопасности и обороны. На ближайшем заседании СНБО я внесу предложения», — сообщил Стець.

Пересмотром списка займется рабочая группа, состоящая из членов экспертного совета при министерстве. В нее вошли председатель общественного совета Мининформполитики Ольга Скрипник, народные депутаты Украины, члены комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики.

При этом Стець отметил, что санкции против телеведущего и гендиректора агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева останутся в силе.

«В отношении журналистов, которые исповедуют стандарты профессии — их в этом списке не будет. Это моя официальная позиция!» — подытожил министр.

16 сентября был опубликован новый список санкций в отношении России и других стран, «причастных к аннексии Крыма и агрессии в Донбассе». В него попали 34 журналиста и 7 блогеров из разных стран. Среди них трое сотрудников британской вещательной корпорации «Би-би-си», освещавших конфликт на востоке Украины, корреспонденты испанской El Pais, главный редактор издания «Новости — Казахстан» Ольга Коваленко, представитель РИА Новости в Турции Алена Палажченко, корреспондент ТАСС в Вашингтоне Андрей Шитов, руководитель представительства агентства в ЮАР Александр Нечаев и сотрудник отдела стран Европы Андрей Суржанский. Санкции коснулись сотрудников информационного агентства RT RUPTLY, телекомпании НТВ, Первого канала, газеты «Известия», «Российской газеты» и других изданий.

Санкции против журналистов осудили международные правозащитники — Комитет защиты журналистов (КЗЖ) и организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В общей сложности в перечне, утвержденном Порошенко, оказались 388 физических и 105 юридических лиц.

Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Долорес О’Риордан«Знаешь, что из-за тебя я умерла?»
Солистка The Cranberries скончалась в возрасте 46 лет
«Гомосексуалист не может быть мусульманином»
Чем рискуют женщины и геи в исламских странах
Алена Долецкая«Это же кровь из глаз!»
Алена Долецкая о пиджаке Путина, аресте Ходорковского и своей новой работе
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств
Самые продаваемые в мире машины 2017 года
Продажи кроссоверов растут, легковушек — падают, а Corolla не сдается