S&P понизило рейтинг Украины до дефолтного

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Украины до выборочного дефолта «SD» с уровня «СС». Об этом сообщается на сайте агентства. Основной причиной решения стала невыплата очередного купона в размере 500 миллионов долларов, которая должна была состояться 23 сентября.

22 сентября украинское правительство приняло решение о приостановке всех платежей по внешнему долгу в рамках договоренности с кредиторами о реструктуризации. До 1 декабря текущего года правительство Украины должно осуществить обмен старых облигаций на новые с учетом списания 20 процентов долга и пролонгации сроков возврата оставшейся части до 2019 года.

Рейтинговые агентства и ранее отмечали неизбежность признания дефолта из-за данного соглашения. При этом часть кредиторов осталась недовольна договоренностями, так как для них отсрочка по выплатам составит около восьми лет.

Кроме того, до сих пор так и не достигнуто соглашение с РФ, которая держит украинский долг на сумму в 3 миллиарда долларов. Украина хочет включить его в программу реструктуризации, но Москва не согласна пойти на это.

Россия настаивает, что долг Украины перед ней является суверенным, а значит, подлежит особому регулированию. В свою очередь, в Киеве считают, что раз украинские облигации были куплены на открытом рынке, этот долг должен урегулироваться по общим правилам вместе с задолженностью перед другими кредиторами.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d