Робот Диего-сан указал ученым на расчетливость младенцев

C помощью робота ученые выяснили, что младенцы возрастом всего несколько месяцев уже способны к расчетливым отношениям. Они улыбаются родителям не просто так, а только когда есть шанс, что мать и отец улыбнутся им в ответ. Об этом сообщается в журнале PLоS ONE.

Психологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего обратились к данным своего первого исследования, где на видеокамеру записывались взаимодействия 13 пар матерей и четырехмесячных детей.

Эти данные были использованы для настройки робота Диего-сан с лицом младенца, изначально разработанного для изучения умственного развития детей. Лицо робота способно показывать самые различные эмоции.

Затем 32 студента сыграли роль родителей в трехминутных сессиях общения с Диего-сан. После этого ученые попытались провести «обратный инжиниринг»: определить намерения младенцев по поведению имитирующего их робота. Оказалось, что робот почти никогда не улыбался, когда на него не смотрел человек.

Психологи пришли к выводу, что младенцы тщательно рассчитывают свои улыбки: когда шансы дождаться ответа родителя были малы, дети почти никогда даже не пытались улыбнуться. Однако для ученых осталось неясным, насколько сознательным является такое поведение.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России