Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Осужденного за шпионаж Кохвера обменяли на бывшего офицера МВД Эстонии

Эстон Кохвер

Осужденного в России за шпионаж сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона Кохвера обменяли на бывшего офицера МВД Эстонии Алексея Дрессена. Об этом ТАСС сообщили в центре общественных связей ФСБ России.

Обмен состоялся на пограничном пункте пропуска «Куничина гора» в Псковской области на мосту через реку Пиуза. «Псковское агентство информации» сообщило, что пункт был закрыт с обеих сторон из-за внештатной ситуации. «Интерфакс» отмечает, что 48-летний Дрессен отбывал в Эстонии наказание за передачу секретных данных российским спецслужбам. По информации агентства, он снабжал ФСБ и другие силовые структуры России сведениями о деятельности разведывательных органов США и Великобритании в странах Прибалтики.

В августе адвокат Кохвера Марк Фейгин сообщил, что его подзащитный заключил сделку со следствием. Он подчеркнул, что лично видел документы, подтверждающие истинность слов о сделке Кохвера с ФСБ и признании вины по делу о шпионаже.

Ранее в том же месяце эстонец был приговорен Псковским областным судом к 15 годам заключения. Его признали виновным в шпионаже, контрабанде, незаконном хранении оружия, а также в пяти эпизодах незаконного пересечения госграницы.

О задержании сотрудника Южного отделения Департамента полиции безопасности МВД Эстонии в Псковской области ФСБ заявила в сентябре 2014 года. Тогда сообщалось, что у Кохвера были найдены спецтехника для скрытой записи, пистолет «Таурус» и 5 тысяч евро, а также материалы, «которые имеют характер разведывательного задания».

По версии Таллина, Кохвер был похищен на территории Эстонии и доставлен в Россию. В полиции безопасности страны заявляют, что он «выполнял служебные обязанности по предотвращению трансграничного преступления, связанного с контрабандой».

Приговор Дрессену и его супруге был вынесен в июле 2012 года. Их признали виновными в государственной измене. Суд в Эстонии приговорил Дрессена к 16 годам тюрьмы, его жене назначили условный срок. Супругов задержали в феврале того же года в таллинском аэропорту перед вылетом в Москву. У них обнаружили носитель с секретной информацией. Эстонца обвинили в том, что он на протяжении нескольких лет передавал секретные сведения российским спецслужбам.

Силовые структуры00:0216 сентября
Александр Сатлаев

Следствие по телу

Российский следователь-насильник сам раскрывал свои преступления. Его ищут по всему миру