Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Лавров раскрыл договоренности Путина и Обамы по борьбе с ИГ

Сергей Лавров
Сергей Лавров
Фото: Dai Tianfang / Xinhua / Zumapress / Global Look

Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама «договорились продолжать сотрудничество» в борьбе против терроризма на Ближнем Востоке. Об этом в интервью Russia Today заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По его словам, дальнейшие обсуждения будут осуществляться на уровне министерств обороны.

«Я считаю, что президент Обама услышал то, что президенту Путину нужно было сказать», — отметил Лавров. Он добавил, что обсуждение было «очень конструктивно», однако какие-либо конкретные шаги согласованы не были.

Глава российского МИД подчеркнул, что возглавляемая США коалиция против террористической группировки «Исламское государство» была создана и организована не совсем в соответствии с нормами международного права.

Министр напомнил, что когда коалиция провозгласила свое право на осуществление ударов по ИГ на территории Ирака и Сирии, она получила согласие иракского правительства, однако никаких разговоров с правительством Сирии не было. Не было никаких обращений и в Совет Безопасности ООН.

По мнению Лаврова, США и их коалиция не извлекли уроки из прошлого и продолжают подрывать авторитет ООН, прибегнув к односторонним антитеррористическим действиям на территории Сирии. Министр призвал Запад согласовывать свои действия с Дамаском.

«Всякий раз, когда люди действуют в обход Организации Объединенных Наций, когда они пытаются использовать силу, не прося Совбез рассмотреть ситуацию и выдать необходимый мандат, люди подрывают авторитет ООН», — заявил Лавров.

По его словам, это то, что произошло в Ираке, в Ливии, в Югославии. «Во всех этих случаях эти страны не получили пользы», — сказал он.

Ранее, во время своей речи на Генассамблее ООН, Путин подверг критике политику США и западных стран по разрешению конфликта в Сирии. Он поставил вопрос об угрозе, которую представляет ИГ. Путин указал на то, что террористы являются «очень жестокими людьми», но при этом не глупыми и не примитивными. Позже на встрече с генсеком ООН Пан Ги Муном российский президент выступил за создание платформы по борьбе с терроризмом.

Отвечая на вопросы журналистов после встречи с американским лидером, Путин заявил, что Россия может вмешаться в сирийский конфликт, однако речь о наземной операции не идет. Как отметил Путин, Россия готова принять участие в борьбе с террористами в Сирии только на основании решения Совбеза ООН.

Также сообщалось, что Обама и Путин договорились в понедельник направить своих военных на переговоры, чтобы избежать конфликта из-за возможных операций в Сирии.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Количество погибших превысило 230 тысяч человек, число беженцев — 11,5 миллиона. Мятежники выступают за свержение президента Башара Асада. Часть территории страны захватила террористическая организация «Исламское государство», деятельность которой запрещена в России. Международная коалиция во главе с США наносит по позициям ИГ удары с воздуха.

Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?