Порошенко заявил о невозможности существования ЕС без Украины

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Европейский Cоюз не сможет выжить без Украины, которая должна стать членом ЕС, даже если этого не хотят сами европейцы. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в ходе выступления в Колумбийском университете в Нью-Йорке президент Украины Петр Порошенко.

«Не имеет значения, готова ли европейская нация принять Украину или нет. Я настаиваю, Европейский союз не может выжить без Украины. Демократическая Украина должна быть в ЕС», — сказал Порошенко, выразив уверенность в том, что рано или поздно это случится.

Украинский лидер рассказал, что мечтает после ухода с поста президента стать депутатом Европарламента, передает «Интерфакс-Украина». При этом он отметил, что Украина переживает тяжелые времена и нуждается в поддержке мирового сообщества.

Порошенко также выразил уверенность в том, что Киеву в ближайшее время удастся вернуть Донбасс и Крым. Он назвал незаконным референдум о независимости Крыма и его присоединение к России. «Не было никакого референдума. Это просто фальсификация юридических процедур», — сказал президент, назвав голосование «фальшивым».

Руководство Украины во главе с президентом Петром Порошенко считает евроинтеграцию одним из приоритетов. В марте и июне 2014 года были подписаны политическая и экономическая части соглашения об ассоциации с ЕС, которые предусматривают, в частности, зону свободной торговли. В сентябре его ратифицировала Верховная Рада. Окончательно документ вступит в силу после его ратификации парламентами всех стран-участников договора. В украинском МИД заявили, что на это потребуется от одного года до трех лет. По словам Порошенко, Украина подаст заявку на вступление в ЕС в 2020 году.

В то же время в ЕС относятся к перспективе членства Украины скептически. 22 сентября глава представительства Евросоюза на Украине Ян Томбинский заявил, что украинцам пора заняться реальными делами, а не спекулировать на эмоциях.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир