В Афганистане разбомбили больницу «Врачей без границ»

Больница международной неправительственной организации «Врачи без границ» (Medecins Sans Frontieres, MSF) в Кундузе пострадала от авианалета. Трое сотрудников погибли, более 30 человек пропали без вести, говорится в сообщении на сайте организации.

В здании в этот момент находились 105 пациентов и их опекунов, а также более 80 медиков. «Мы глубоко потрясены нападением, убийством наших сотрудников и пациентов и тяжелым бременем, которое легло на здравоохранение Кундуза», — заявил директор гуманитарной организации Барт Янссенс.

Ущерб госпиталю мог быть нанесен в результате удара ВВС США, предположил представитель контингента НАТО в Афганистане. Он пояснил, что американская авиация утром в субботу бомбила именно этот район. «Удар мог нанести побочный ущерб расположенному рядом медицинскому учреждению. Этот инцидент расследуется», — цитирует военнослужащего Reuters.

«Врачи без границ» оказывают помощь в четырех больницах: в Кабуле и соседнем Хосте на востоке, в Кундузе на севере и в Лашкаргахе на юго-западе страны. В 2014 году они провели около 8 тысяч операций и более 300 тысяч консультаций, приняли 40 тысяч родов.

Организация начала работать в Афганистане в 1980 году, чтобы обеспечить лучшее качество лечения местных жителей. MSF использует для своей работы частное финансирование и не принимает деньги от любого правительства.

Кундуз был захвачен талибами в понедельник, 28 сентября. На следующий день Минобороны Афганистана сообщило о начале операции по его освобождению. 30 сентября при авиаударах ВВС США ликвидировали 160 боевиков . Днем позже Вооруженные силы Афганистана заявили об освобождении города. По словам местных жителей, бои здесь еще продолжаются.

В настоящее время в Афганистане размещены десятитысячный корпус американских войск и три тысячи военнослужащих стран НАТО.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Наркоманы и проститутки, где тут ваши амфетамины?»
Власти пытаются подчинить молодежь, срывая вечеринки и запрещая фестивали
Спасти нерядового Райана
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Телохранителя киллера» до «Эмоджи»
«Америка, которую я полюбил»
5 важных старых книг: выбор Павла Басинского
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты