В Афганистане разбомбили больницу «Врачей без границ»

Больница международной неправительственной организации «Врачи без границ» (Medecins Sans Frontieres, MSF) в Кундузе пострадала от авианалета. Трое сотрудников погибли, более 30 человек пропали без вести, говорится в сообщении на сайте организации.

В здании в этот момент находились 105 пациентов и их опекунов, а также более 80 медиков. «Мы глубоко потрясены нападением, убийством наших сотрудников и пациентов и тяжелым бременем, которое легло на здравоохранение Кундуза», — заявил директор гуманитарной организации Барт Янссенс.

Ущерб госпиталю мог быть нанесен в результате удара ВВС США, предположил представитель контингента НАТО в Афганистане. Он пояснил, что американская авиация утром в субботу бомбила именно этот район. «Удар мог нанести побочный ущерб расположенному рядом медицинскому учреждению. Этот инцидент расследуется», — цитирует военнослужащего Reuters.

«Врачи без границ» оказывают помощь в четырех больницах: в Кабуле и соседнем Хосте на востоке, в Кундузе на севере и в Лашкаргахе на юго-западе страны. В 2014 году они провели около 8 тысяч операций и более 300 тысяч консультаций, приняли 40 тысяч родов.

Организация начала работать в Афганистане в 1980 году, чтобы обеспечить лучшее качество лечения местных жителей. MSF использует для своей работы частное финансирование и не принимает деньги от любого правительства.

Кундуз был захвачен талибами в понедельник, 28 сентября. На следующий день Минобороны Афганистана сообщило о начале операции по его освобождению. 30 сентября при авиаударах ВВС США ликвидировали 160 боевиков . Днем позже Вооруженные силы Афганистана заявили об освобождении города. По словам местных жителей, бои здесь еще продолжаются.

В настоящее время в Афганистане размещены десятитысячный корпус американских войск и три тысячи военнослужащих стран НАТО.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон