Выяснено происхождение огромных каменных валунов на острове Сантьяго

Вулкан на острове Фогу
Вулкан на острове Фогу

Геологи из Великобритании, США, Португалии и Японии объяснили появление огромных каменных валунов на равнинах северной оконечности острова Сантьяго в Кабо-Верде. По мнению ученых, камни были заброшены на свои места волной цунами. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science Advances, а кратко о них сообщается на сайте Science News.

Катастрофа произошла около 73 тысяч лет назад у западного побережья Африки. Тогда, по мнению ученых, от вершины вулкана на острове Фогу оторвался фрагмент — на это указывают характерные следы на краю кальдеры вулкана. Осколок горной породы объемом примерно 160 кубических километров упал в воды Атлантического океана (в настоящее время он покоится на дне океана).

Падение вулканического фрагмента спровоцировало по меньшей мере одно гигантское цунами, и ученые до сих пор не знают, сколько всего их могло возникнуть. Гигантские волны достигли расположенного в 55 километрах от Фогу острова Сантьяго и существенно изменили его прибрежный ландшафт. В частности, ученые обнаружили на его побережье большое число аномально расположенных валунов.

Всего исследователи насчитали 49 гигантских камней, некоторые из которых имели размеры крупного грузовика и достигали массы в 700 тонн. Анализ содержания изотопов, проведенный учеными, показал, что валуны были подняты до современного положения волной цунами от осколка упавшего в воду вулканического фрагмента.

Принимая во внимание размеры камней, высоту плато, на котором они оказались, а также рельеф местности, ученые пришли к выводу, что некоторые из валунов могли быть подняты на высоту до 270 метров над уровнем моря. Ученые отмечают, что опасностью возникновения таких цунами пренебрегать не стоит, а привести они могут к катастрофическим последствиям.

В качестве примера специалисты назвали цунами, приведшее к самой высокой из когда-либо документально зафиксированной в мире волне. Волну высотой 525 метров наблюдали в 1958 году, а возникла она в результате землетрясения на Аляске, последовавшими за ним оползнями (в воде оказались около 30 миллионов кубических метров камней и льда) и мегацунами в заливе Литуйя.

Ученые отмечают, что несмотря на то, что волны от цунами, как правило, быстро рассеиваются на воде, мегацунами изучены не так подробно и поэтому представляют большую опасность для судов, океанских островов и их жителей. Кроме того, ученые рекомендуют обратить внимание на вулканические острова и ледники, которые являются главной причиной возникновения цунами.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 Сегодня
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
15 эпатажных автомобилей
Самые смелые решения от известных тюнинг-компаний
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды