«Врачи без границ» допустили преднамеренность атаки на госпиталь в Кундузе

Заявление властей Афганистана о том, что в больнице «Врачей без границ» в Кундузе располагались боевики, наводят на мысль о преднамеренности бомбардировки госпиталя. Об этом говорится в заявлении главы организации «Врачи без границ» Кристофера Стокса, опубликованном в воскресенье, 4 октября.

Стокс отверг обвинения властей Афганистана, которые, по его мнению, «оправдывают нападение на госпиталь в Кундузе». «Эти заявления подразумевают, что афганские и американские силы, действующие совместно, решили сравнять с землей полностью функционирующую больницу с более чем 180 сотрудниками и пациентами», — отметил глава организации.

Заявление афганских властей, как полагает Стокс, равносильно признанию в военном преступлении. «Оно совершенно противоречит изначальным попыткам правительства США преуменьшить значение атаки, оценив его как "побочный ущерб"», — заявил Стокс. Он подчеркнул, что оправдания случившемуся нет, и призвал провести «прозрачное и независимое» международное расследование.

Ранее 4 октября губернатор афганской провинции Кундуз Хамдулла Даниши заявил, что попавшую под авиаудар больницу «Врачей без границ» использовали в качестве базы боевики движения «Талибан». По его словам, еще до того, как учреждение атаковала авиация США, террористы регулярно вели обстрел с территории больницы.

Бомбежка больницы международной гуманитарной организации «Врачи без границ» в Кундузе произошла в ночь на 3 октября. Примерно за час было произведено несколько авианалетов. По последним данным, в результате погибли 22 пациента и сотрудника больницы.

Президент США Барак Обама выразил «глубочайшие соболезнования» в связи с гибелью медицинских работников и гражданских лиц. Он заявил, что ожидает результатов всестороннего расследования обстоятельств бомбежки больницы в Афганистане.

Боевики движения «Талибан», признанного в России террористической организацией, захватили Кундуз 28 сентября. На следующий день Минобороны Афганистана сообщило о начале операции по его освобождению. 30 сентября в результате авиаударов США были уничтожены около 160 боевиков.

Международная неправительственная организация «Врачи без границ» (Medecins Sans Frontieres, MSF) начала работу в Афганистане в 1980 году. Цель ее деятельности — обеспечение достойного качества лечения местных жителей.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:03 6 января

Белые рабыни

Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать