Новости партнеров

В Минобороны обиделись на сообщения об ударах по гражданским объектам в Сирии

Кадр: видео Министерства обороны РФ

Воздушно-космические силы (ВКС) России не наносят ударов по гражданским объектам в Сирии. Об этом заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, передает «Интерфакс».

«В последнее время все чаще и чаще говорят, что российские самолеты бьют не по тем целям. Вы знаете, это как-то непрофессионально, это как-то даже обидно. Потому что думают, что непонятно, откуда мы берем цели, непонятно, что это за цели, чуть ли мы не бьем по школам, мечетям, как говорят, детским учреждениям», — отметил Антонов.

По его словам, российские военные используют данные собственной космической и воздушной разведки, а не только сведения, передаваемые сирийской стороной. «Мы сто раз проверяем разведданные. Решения, которые принимаются на их основе, тщательно взвешенные, продуманные, рассчитанные. И мы наносим удары только тогда, когда знаем на 100 процентов, что мы попадаем в цель», — сказал замминистра обороны.

После начала операции в Сирии стали появляться сообщения о якобы имевших место воздушных атаках России против мирных жителей, а также об ударах по позициям членов оппозиционных группировок арабской страны. Так, 1 октября Reuters, ссылаясь на сирийских оппозиционеров, выступил с утверждением, что российская авиация нанесла два удара по тренировочному лагерю в провинции Идлиб, в котором представители ЦРУ готовят повстанцев для борьбы с войсками сирийского президента Башара Асада.

В день начала операции руководитель объединения умеренной оппозиции (Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил) Халед Ходжа заявил Reuters, что в результате российских атак в городе Хомс погибли 36 мирных жителей. International Business Times также приводила слова представителя «Сирийской гражданской обороны» (The Syrian Civil Defense) — группы добровольцев-спасателей — о том, что жертвами операции стали более 60 человек в провинции Хомс.

Российская авиация 30 сентября начала военную операцию против сил террористической организации «Исламское государство» (ИГ запрещено в РФ). Воздушные удары по боевикам ИГ в Сирии наносят 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. Вооруженные силы РФ действуют на основании распоряжения президента страны Владимира Путина, получившего просьбу о военной помощи от официального Дамаска.