Госдолг Украины достиг 70 миллиардов долларов

Государственный и гарантированный государством долг Украины по состоянию на 31 августа составил почти полтора триллиона гривен (более 70,5 миллиарда долларов). Такие данные привело украинское министерство финансов, сообщает портал «Минфин». За восемь месяцев долг вырос более чем на 20 процентов в гривнах и на 1,1 процента в долларах. Разница связана с девальвацией украинской валюты.

Общий объем внешнего долга составил 46 миллиардов долларов, тогда как внутренний стал равен 518,5 миллиарда гривен. Прямой долг составляет 82 процента от общей суммы, остальное приходится на гарантированный долг.

В 2014 году государственный и гарантированный государством долг страны снизился на 4,53 процента до 69,8 миллиарда в валютном выражении. В гривневом эквиваленте он увеличился на 90 процентов до 1,101 триллиона.

Номинальный ВВП Украины в прошлом году составил менее 100 миллиардов долларов. В текущем году из-за падения реального ВВП и девальвации он может сократиться еще на 20-25 миллиардов долларов.

В последнее время Украина испытывает затруднения с выплатой накопившихся обязательств. 25 сентября Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Украины до выборочного дефолта «SD» с уровня «СС». Основной причиной решения стала невыплата очередного купона в размере 500 миллионов долларов, которая должна была состояться 23 сентября.

22 сентября украинское правительство приняло решение о приостановке всех платежей по внешнему долгу в рамках договоренности с кредиторами о реструктуризации. До 1 декабря текущего года правительство Украины должно осуществить обмен старых облигаций на новые с учетом списания 20 процентов долга и пролонгации сроков возврата оставшейся части до 2019 года.

При этом Украина до сих пор так и не достигла соглашения с Россией, которая держит украинский долг на сумму в 3 миллиарда долларов. Украина хочет включить его в программу реструктуризации, но Москва не согласна пойти на это. Россия настаивает, что долг Украины перед ней является суверенным, а значит, подлежит особому регулированию. В свою очередь, в Киеве считают, что раз украинские облигации были куплены на открытом рынке, этот долг должен урегулироваться по общим правилам вместе с задолженностью перед другими кредиторами.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel