Станция New Horizons сделала снимок «первобытного ужаса и мрака» у Плутона

Станция New Horizons (в представлении художника)
Станция New Horizons (в представлении художника)

Станция New Horizons сделала снимок Стикса — малого спутника Плутона, названного в честь древнегреческой богини первобытного ужаса и мрака (и реки в царстве Аида). Благодаря полученным данным ученые смогли определить размеры и форму небесного тела. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Спутник Плутона имеет вытянутую форму. В длину он достигает семи километров, а в ширину — пяти. Поверхность Стикса, как и других спутников Плутона (Никты и Гидры, ранее исследованными станцией New Horizons), покрыта льдами и отличается высокой отражательной способностью.

Новые данные ученые приняли 5 октября 2015 года. Информацию о Стиксе станция New Horizons получила 13 июля за 12,5 часов до сближения с Плутоном при помощи своего научного инструмента LORRI (Long Range Reconnaissance Imager). Тогда аппарат НАСА находился на расстоянии 631 тысячи километров от Стикса.

Ученые собираются продолжить исследования Стикса и трех других малых спутников карликовой планеты. В частности, специалистов интересует хаотическое вращение этих небесных тел, размеры, форма, химические и физические свойства, а также их происхождение и эволюция.

Впервые Стикс был обнаружен в 2012 году при помощи космического телескопа Hubble. Кроме Стикса, у Плутона имеются еще три малых спутника неправильной формы (Никта, Гидра и Кербер), а также Харон — крупный спутник правильной сферической формы.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons начала 5 сентября 2015 года пиковую фазу передачи данных, полученных на основном этапе исследований, состоявшемся 14 июля этого же года в ходе ближайшего пролета мимо Плутона и его спутников. На передачу десятков гигабайт данных уйдет около года.

В настоящее время станция находится на расстоянии более 5 миллиардов километров от Земли. Ожидается, что в 2019 году она достигнет планетоида 2014 MU69, находящегося на расстоянии 1,6 миллиарда километров от Плутона в поясе Койпера. К этому объекту New Horizons может направиться после карликовой планеты. Миссия New Horizons должна завершиться в середине 2020-х годов.

Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о возможном наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы и строении поверхности, а также о взаимодействии с Хароном.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей