Станция New Horizons сделала снимок «первобытного ужаса и мрака» у Плутона

Станция New Horizons (в представлении художника)
Станция New Horizons (в представлении художника)

Станция New Horizons сделала снимок Стикса — малого спутника Плутона, названного в честь древнегреческой богини первобытного ужаса и мрака (и реки в царстве Аида). Благодаря полученным данным ученые смогли определить размеры и форму небесного тела. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Спутник Плутона имеет вытянутую форму. В длину он достигает семи километров, а в ширину — пяти. Поверхность Стикса, как и других спутников Плутона (Никты и Гидры, ранее исследованными станцией New Horizons), покрыта льдами и отличается высокой отражательной способностью.

Новые данные ученые приняли 5 октября 2015 года. Информацию о Стиксе станция New Horizons получила 13 июля за 12,5 часов до сближения с Плутоном при помощи своего научного инструмента LORRI (Long Range Reconnaissance Imager). Тогда аппарат НАСА находился на расстоянии 631 тысячи километров от Стикса.

Ученые собираются продолжить исследования Стикса и трех других малых спутников карликовой планеты. В частности, специалистов интересует хаотическое вращение этих небесных тел, размеры, форма, химические и физические свойства, а также их происхождение и эволюция.

Впервые Стикс был обнаружен в 2012 году при помощи космического телескопа Hubble. Кроме Стикса, у Плутона имеются еще три малых спутника неправильной формы (Никта, Гидра и Кербер), а также Харон — крупный спутник правильной сферической формы.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons начала 5 сентября 2015 года пиковую фазу передачи данных, полученных на основном этапе исследований, состоявшемся 14 июля этого же года в ходе ближайшего пролета мимо Плутона и его спутников. На передачу десятков гигабайт данных уйдет около года.

В настоящее время станция находится на расстоянии более 5 миллиардов километров от Земли. Ожидается, что в 2019 году она достигнет планетоида 2014 MU69, находящегося на расстоянии 1,6 миллиарда километров от Плутона в поясе Койпера. К этому объекту New Horizons может направиться после карликовой планеты. Миссия New Horizons должна завершиться в середине 2020-х годов.

Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о возможном наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы и строении поверхности, а также о взаимодействии с Хароном.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:03 Сегодня

Геноцид во благо

Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Наука и техника
 — 
00:04 19 февраля 2017
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиков

Карающая длань

Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц