Новости партнеров

Бывший глава крупнейшей нефтяной компании Китая сядет в тюрьму на 16 лет

Цзян Цземинь
Цзян Цземинь

В Китае бывший руководитель крупнейшей нефтяной компании страны CNPC Цзян Цземинь и Ли Чуньчэн, ранее занимавший пост замглавы отделения Компартии в провинции Сычуань, отправятся в тюрьму. Associated Press сообщает, что такие решения вынесли два суда в понедельник, 12 октября.

Признано доказанным, что Цзян Цземинь получил взяток на общую сумму 14 миллионов юаней (135 миллионов рублей). Кроме того, он не смог объяснить происхождение примерно такой же суммы на своих счетах. Цзян также помогал коллегам обогащаться за счет государства. В итоге он был приговорен к 16 годам тюремного заключения. Ли Чуньчэн проведет в местах лишения свободы на три года меньше — он осужден за получение взяток на 40 миллионов юаней (386 миллионов рублей).

Цзян Цземинь возглавлял Китайскую национальную нефтегазовую корпорацию с 2011 по 2013 год, также с марта по декабрь 2013-го он занимал пост руководителя Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР. Ли Чуньчэн был заместителем главы регионального отделения партии в 2011-2012 годах.

Цзян и Ли считаются людьми Чжоу Юнкана, в прошлом одного из высших руководителей страны, члена постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая (КПК). 11 июня 2015 года Чжоу был приговорен к пожизненному заключению за взяточничество, злоупотребление служебным положением и преднамеренное разглашение гостайны.

8 октября было начато расследование в отношении Су Шулиня, бывшего главы совета директоров другого китайского нефтяного гиганта —Sinopec.

В середине сентября из рядов КПК был исключен Ван Тяньпу, бывший генеральный директор Sinopec. В марте было начато расследование в отношении преемника Цзяна на посту главы CNPC — Ляо Юнъюяаня.

После избрания председателем КНР в марте 2013 года Си Цзиньпин призвал бороться с мздоимством, нанося удары «и по тигру, и по мухе», то есть не щадя ни мелких, ни самых высокопоставленных чиновников. За прошедшее с тех пор время под следствием оказались несколько крупных политиков.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну